반려동물 건강반려동물
고요한돌고래16
고요한돌고래1622.02.16

고양이가 밥만 먹으면 울어요.왜 그럴까요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
코리안쇼컷
중성화 수술
1회

간식이나 물을 먹을때는 안 그러는데 밥만 먹으면 너무 울어요.

한번도 안 운적이 없어요. 이유가 있나요?

밥 종류는 다양하게 줘요.

어떤걸 먹던 울어요.밥은 잘 먹어요.

우는 이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 8세 이상의 고양이가 우는 빈도가 많은 경우 1차적으로 치매를 의심합니다.

    https://diamed.tistory.com/386

    하지만 밥만 먹는 특수한 행동을 할때만 우는 행동을 보이는 경우라면 치매 이외에

    치매와 감별해야 하는 자료에 나와있는 다른 질환의 가능성을 고려해야 하고

    음식을 씹는행동과 관련한 통증 가능성 즉, 악관절의 퇴행성 관절염, 치통, 목디스크, 안구 후방이상, 인후두개 이상, 비인두 이상 등 여러가지 이상 가능성을 고려해야 합니다.

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 종합적인 건강검진을 받아보시는걸 추천드리고

    여기서 특별한 이상이 없다면 치매의 가능성을 매우 높게 두셔야 합니다.