고귀한거미8
고귀한거미823.01.31

군대 병사 계급이 이등병에서 일병인 이유?

군대에서 사병 계급을 보면

이등병 일병, 상병, 병장 순서이잖아요.

숫자로 볼때 일이삼사 순서이면

일병 이병 순서로 가야되는거 아닌가요?

왜 이등병 일병 순서인건가요?

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    현재의 군대 계급은 우리나라 군대가 미국식 군대제도를 따랐기 때문입니다. 미군에서 최고 낮은 계급이 Private이고, 그 다음 계급이 Private First Class (PFC) 인데요. 우리나라에서는 이 'Private First Class (PFC)'를 First, 일등병(일병)으로 도입했습니다. 따라서 Private은 '이등병(이병)'이 된 것이다.

    비록 지금은 '이등'이지만 조금만 더 노력하면(시간이 지나면) '일등'이 된다는 의미이지요. 상병은 '병'들 중에서 상급자들이란 뜻이고, 병장은 '병'들 중에서 최고, 長이란 뜻입니다.