러너일이
러너일이23.09.21

군대 병사계급에서 일병이 이병보다 높은 계급인가요?

보통 병사 계급은

이병, 일병, 상병, 병장 순인데,

어떻게 보면 숫자 오름차순처럼 보인데.

이병과 상병은 뒤바뀐 순서입니다.

누구나 알기 쉽게 정하지 않고 이렇게 한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이병 일병 상병이 줄임말이라서 혼동을 하는 겁니다.

    원래의 명칭인 이등병. 일등병, 상등병으로 인지를 하시면 어떤게 높은 계급인지 헷갈리지 않죠.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 이병은 이등병사의 줄임말이고 일병은 일등병사의 줄임말입니다. 이병이 하위 계급입니다. 상병은 상등병입니다.