반려동물 건강반려동물
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.03.06

강아지 들은 왜 물어 죽이기만 하고 잡아먹진 않나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 들은 왜 물어 죽이기만 하고 잡아먹진 않나요? 처갓댁에 강아지 (진돗개 믹스견) 가 있는데 닭들이 닭장을 탈출해 돌아다니다가 물려 죽었습니다. 근데 죽여놓고 먹지는 않더군요 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 경우 약육강식에 대한 사뇽 본능입니다.

    이런 사냥의 행동은 잔인하겠지만, 단순 재밌어서 하는 행동입니다.

    남극의 바다표범도 배 고프지 않아도 펭귄을 엄청 가지고 놀고 물어 죽이고 먹지 않는 경우 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 경우 잡식이며,

    키우던 닭을 잡아먹을만큼 배가 고프지도 않고 (평소에 사료나 먹이를 꾸준히 먹기 때문에), 주인이 키우는 닭을 먹을 만큼 충성심이 약하지도 않습니다.

    닭들이 빠져나가 도망칠까봐 물었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진도개의 경우 야생성이 가장 강한 품종으로 사냥 본능에 의해 주변에 움직이는 모든것들을 사냥 대상으로 삼습니다.

    다만 먹을것은 충분히 먹었으니 레저 개념으로 사냥을 하는것이라 사냥 종료 후에는 먹지 않는게 일반적입니다.

    현대의 사람 엽사 즉, 사냥꾼들도 멧돼지나 꿩을 사냥하기는 하지만 먹지는 않고 판매 혹은 폐기하는 것과 유사한 사항입니다.