정형외과의료상담
모던한그늘나비186
모던한그늘나비18623.11.16

달리기를 무리하게 하고 무릎 안쪽 통증이 있어요

나이
성별
여성

저번주에 걷기와 달리기를 좀 무리하게 했는데요 그 다음날에 무릎 안쪽에 바로 통증이 있더라구요ㅠ 바늘 같은 걸로 찌르는 느낌?

그래서 일주일 동안 2번 정도 병원 가서 주사치료도 받고 물리치료도 받았는데 아직 낫지 않고 있거든요ㅠㅠ 근데 사실 걷거나 뛰지 않는 이상은 별 통증은 없어서요 왜 특히 걷거나 뛸 때만 아플까요..? 계단 오르내리는 것도, 다리를 굽히거나 펼 때도 별 통증은 없거든요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 충격이 가해질때 발생하는 통증은 연골이나 연골판과 같은 조직의 손상으로 발생할수 있습니다. 일단 휴식을 하면서 보존적 치료를 하면서 경과를 보시되 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사를 받는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무리한 운동으로 부상을 입으셨나 봅니다. 2주간의 치료를 받으며 손상된 부위는 많이 회복되었을 것으로 예상되나 기능적으로 회복하려면 추가적으로 4주정도의 시간은 더 필요합니다. 걷기나 달리기는 아직 조심하시는게 좋겠고 통증이 1개월 이상 지속되면 진료를 다시 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무릎 안쪽 아픈 이유는 너무나 많습니다. 단순근육통이나 염죄의 가능성이 높지만 연골판 문제일 가능성도 있늡니다. 다만 어린 나이에 연골판이 찢어지는 경우도 흔치는 않아서 검진 후 MRI여부를 판단할 필요가 있어 보입니다.