기타 고민상담고민상담
길쭉한곰37
길쭉한곰3722.04.29

왜 적응을 하면 할수록 인간관계가 힘든걸까요

직장을 다니고있는데요 여기가 공무원 조직 생활이라 그런진 모르겠는데 공무원들은 공무원들끼리 잘 지내고 공익들은 공익끼리 잘 지내고 저만 혼자 자활근로거든요

그때문에 좀 외롭기도하고

5년째 하고 있는데 아직도 사회성이랑 다른 사람들이랑

지내는게 너무 서먹서먹합니다 그래서 아주 스트레스에요

당연히 직장 동료끼리의 사이도 좋고 기분이 좋아야 일도 잘 되는거 아닐까요 어느 누군가는 일만 잘하면 된다는데

그 일이 혼자하는 일이라면 괜찮은데 다른 사람들과의

협업하고 서로 서로 돕는 업무라면 또 다르지않을까요

남들이 이야기 하는 주제에 크게 관심도 없

좀 따돌림 당한단 느낌도들고 표현도 잘 못하고

그래서 고민이네요 앞으로 직장생활을 하려면

타인과 상호소통이 되어야하는데 그게 전혀 안되서 고민이네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    사회성이란 상대방을 헤어라는 에너지입니다

    내가 좀 남들과 대화에서 빠진다고해서 소외되는건 아니에요

    내가 다른사람을 이해하고 묵묵히 자신의 일을 해내면

    누구나 나를 좋아하고 대화하고 싶어합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼 부서가 그렇게 관계를 만드는 것 같습니다.

    그래도 몇년 동안 일하셨으니까 나름 노하우도 생기셨을 것 같아요

    좀더 마음을 편안하게 가지시고, 상대방을 어려워 하지 마시고, 같은 동료로서 서로 위해주고, 작은 일에도 기뻐해 준다면 관계가 조금은 나아지실 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    소통에 대해서 어려움이 있는듯합니다

    위의경우 관심사를 찾아보는것도 좋습니다.

    내가 좋아하는것이 아닌 상대방이 좋아하는것에 대해서 찾아보고 질문을 해주는것이 좋습니다.

    타인의 경우 자신이 좋아하는것들에 대해서 이야기해주고 물어봐주면 공감대를 얻고 관심을 표현할수있을것입니다.

    이러한 부분에 대해서 조금더 물어보고 다가가는것도 도움이될것입니다.