그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.03.31

평양냉면은 원래 슴슴한 맛에 먹는 건가요???

친구 중에 냉면에 진짜 진심인 친구가 있는데 매번 평양냉면을 한번 먹어봐야된다며 칭얼거리길래 이번 기회에 한번 가봤는데 개인적으로 기대했던 냉면의 맛이 아니라 살짝 실망해버렸네요. 친구는 아무런 양념도 넣지 말고 나무젓가락으로 본연의 맛을 느껴야 된다는데 솔직히 이게 맞나 싶더라고요. 보통 평양 냉면이라고 하면 아무런 양념도 없이 슴슴한 맛으로 먹는게 전통방식인가요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    본인 취향에 맞춰서 드시면 됩니다.

    실제로 평양에서도 양념을 기호껏 넣어 먹으라고 슴슴하게 나오는 것인데 전해지는 과정에서 오해가 생겨 슴슴한 맛으로 먹어야 한다고 강요하는 문화가 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    예전에는 그렇게 먹는것인지 알았는데

    예전에 평양 방문을 하고 나서는 그냥 양념장도 다 넣어서 먹는것으로 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    평양냉면은 원래 슴슴한 맛에 먹는 것이 맞습니다.

    슴슴한 맛은 냉면 국물의 맛을 뜻하며, 냉면의 국물은 무교육(無敎育)이라는 방법으로 만들어집니다.

    이는 면을 삶을 때 물이 너무 많이 차지 않도록 하고, 면을 건져낸 후 찬물에 씻어 더운 물에 삶은 고기나 닭고기를 넣어 국물을 우려냅니다.

    이 과정에서 국물의 맛이 부드럽고 슴슴하게 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    그 점이 평양 냉면의 시작입니다. 평양 냉면에 빠지는 기본 순서가 바로 의심 입니다. 아마 이제 자기 전에도 생각나고 시도때도 없이 그 맛이 떠오를 것입니다. 평양 냉면 입문 세계 들어 오신 것을 환영합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 즐거운뱀눈새207입니다. 대부분 약간 심심한 맛 입니다. 기호에 따라 양념을 더 추가해서 드시면 됩니다. 심심한맛이 오히려 더 좋습니다. 물리지도 않구요