역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.01.16

인도차이나반도가 불리게된 동기는 무엇인지요 인도와 중국의 문화가 교차하는 싯점이라 그런건지 막연히 생각해보는데 어떠한차원에서인지요?

인도차이나반도(베트남,라오스,캄보디아,미얀마,태국등)국가들은 인도와 중국문화교차점에있는 국가들이라 인도차이나반도의 국가들이라고 하는 것인지요 아님 다른이유가 있어서 그렇게 인도차이나라 불려지는건지요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    인도차이나반도라고 불리는 이유로는 지형이 동쪽은 남중국해, 서쪽은 인도양 벵골만이며, 남쪽은 말레이반도로 되어 있기 때문입니다. 그래서 인도 차이나 반도라고 불립니다. 이 지역은 베트남, 라오스, 캄보디아, 태국, 말레이시아, 미얀마 등의 나라를 포함하게 됩니다.

    이 지역은 아시아의 2대 고문화권의 교류점일 뿐만 아니라, 말레이반도나 말라카 해협을 통한 동서문명의 교류에도 역사상에서 중요한 역할을 수행해 왔습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인도차이나반도는 동남아시아 지역의 대륙부를 구성하는 반도로서 중국 대륙 남쪽과 인도 동쪽 사이에 붙어있습니다. 이름의 어원은 문자 그대로 인도(India)와 중국(China) 사이에 붙어있는 반도 지역이라는 뜻에서 정해진 것입니다.