무역경제
멋진참밀드리109
멋진참밀드리10924.02.15

조선시대에는 배로 무역을 어떻게 했을까요?

조선시대에 배도 그냥 나무쪼가리로 만들어가지고 서양이랑 무역을 어떻게 했을까요

임진왜란때만 하더라도 저 진해쪽 저도만 가도 파도 쳐가지고 해안가 주변으로 이동했다고 하는데 저 멀리 있는 서양에는 어떻게 갔을까요

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    조선시대에 서양이랑 무역을 할 때에는 일반적으로 서양에서 만든 증기 기관 선박을 통해서 무역을 진행했을 것으로 사료됩니다. 조선 시대 때 돛으로 가거나, 사람이 노를 저어 가던 배로는 서양까지 움직일 수 있지 않았을 것입니다. 그 당시에는 표류하는 선박들도 많았을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    조선시대에는 목선 기술이 발달하여 강도가 높고 내구성이 뛰어난 배를 만들 수 있었습니다. 특히, 곡선 형태의 선체는 파도를 잘 헤쳐나가는 뛰어난 항해 성능을 제공했습니다. 또한 조선시대에는 강도가 높고 내구성이 뛰어난 소나무, 참나무, 잣나무 등이 풍부하게 생산되었습니다. 이는 튼튼하고 오래가는 배를 만드는 데 필수적인 요소였습니다.

    조선 후기에는 새로운 해양 기술들이 발달했습니다. 특히, '혼천의'와 같은 항해 도구의 발달은 서양과의 무역 확대에 큰 도움이 되었습니다.결론적으로, 단순한 나무쪼가리가 아니라 뛰어난 조선 기술, 풍부한 자원, 숙련된 장인, 적극적인 해양 정책, 서양과의 교류 확대 등 다양한 요소들이 결합되어 만들어낸 결과물이었습니다. 이러한 노력들이 조선시대 서양과의 무역을 가능하게 했고, 조선의 경제와 문화 발전에 크게 기여했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    조선시대에은 15세기부터 동남아시아와의 해상 무역을 시작했습니다. 주요 무역품목은 인삼, 무명, 도자기 등이었고, 동남아시아에서는 향신료, 코끼리 상아, 금, 은 등을 수입했습니다. 조선시대에 서양과의 무역은 주로 중국을 통해 이루어졌습니다. 조선은 중국과 일본 사이에서 중개무역을 하며, 중국에서 서양의 물건을 수입하고 조선의 물건을 수출했습니다.

    또한 명나라와 청나라와의 관계 속에서 조공 무역과 사무역을 벌였습니다. 주요 무역품목은 인삼, 무명, 해산물 등이었고, 중국에서는 비단, 도자기, 차 등을 수입했습니다.

    마지막으로 왜관무역을 통해 일본과 교역했습니다. 주요 무역품목은 인삼, 무명, 도자기 등이었고, 일본에서는 은, 구리, 칼날 등을 수입했습니다. 또한 목선의 한계를 극복하기 위하여 일본이나 중국의 항구를 경유하여 서양과의 무역이 이루어졌습니다.

    감사합니다.

  • 조선시대의 무역은 해양보다는 육로를 통한 무역의 발달이 우선 되었고 우리나라에서 배로 무역을 하기 위해 다른나라로 진출하기 보다는 우리나라 항만에 다른 국가의 무역상이 들어와 물품을 판매한 것으로 보입니다.

    아래는 관련 자료로 , 내용상으로도 무역보다는 국경이 방위나 타국가의 무역상이 들어오는 데 이용했던 것으로 보입니다.

    " 조선 후기에는 군산의 군산창, 창원의 마산창, 진주의 가산창(駕山倉), 밀양의 삼랑창(三浪倉) 등을 신설하였다. 18세기 말 각 창에 배치된 선박수는 군산창 19척, 법성창 25척, 공세곶창 12척, 마산창 20척, 가산창 20척, 삼랑창 15척 등이었다. 조창의 항만시설이 어떠하였는지는 밝히기 어렵다.

    그러나 조선 후기의 주요 항만이었던 마산·강경·인천의 성창포(城倉浦: 지금의 만석동 일대)와, 하항이었던 영산포·목계 등지에서 간단한 항만시설이 확인되었다. 아산시 인주면 공세리의 옛 창터에는 1523년(중종 18) 60여 칸의 창고를 건립하고 주변에 성을 쌓았으며, 조운선이 정박할 수 있는 간단한 항만시설도 갖추었다."

    '[출처: 항 - 한국민족문화대백과사전]'

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    역사에 대한 지식이 아주 깊은것은 아니지만, 일반적으로 우리나라가 서양으로 또는 서양에서 우리나라로 직접 배를 통해 교역을 하는 경우는 그리 많지 않고, 중국(명, 청) 등을 통해 서양의 물품이 들어왔을 것으로 보입니다.

    또한 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0019151

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    조선시대에는 서양과 직접 무역을 하지 않았습니다. 중국을 통해 간접적으로 무역을 하였습니다.

    조선은 명나라와 청나라에 주기적으로 사신을 보냈습니다. 청의 수도였던 연경(베이징)에 사신단을 보냈는데 그들을 연행사라 불렀습니다. 연행사 대열에는 무역하는 상인들도 포함되어 있었으며 그들을 통해 서양 문물들이 조선에 들어오게 되었습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    조선시대에는 서양과의 무역은 실질적으로 거의 없었으며 대부분의 무역은 육로를 통하여 이뤄졌습니다. 배편의 경우 일본, 중국정도가 무역상대국이었으며 중국의 경우 육로로도 이용가능하고, 조선보다 경제규모가 더 거대하였기에 주로 중국과 교역을 많이 하였다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    조선은 주로 일본과의 무역을 통해 동남아시아와 간접적으로 교류하였으며, 배로 서양과 무역을 하지는 않았습니다. 임진왜란 당시 사용된 배들은 대부분 해안가 주변에서 활동하는 작은 배였고, 먼 거리를 항해할 수 있는 능력은 갖추지 못했기 떄문이며, 서양과의 무역은 주로 중국을 통해 이루어졌습니다.