영양제약·영양제
특출난메뚜기257
특출난메뚜기25721.03.18

철분을 다른 영양제와 복용해도 되나요?

현재 빈혈로 병원에서 철분제를 처방받아 복용하고 있습니다

기존에 복용하고 있던 토비콤과 유산균 그리고 비타민 B군을 같이 복용해도 괜찮은건지 어떻게 복용을 해야 몸에 더 이로울 수 있을지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 경우 비타민C와 함께 복용할 경우 피로회복, 면역기능 강화의 효과를 볼 수 있어서 추천드리지만 그 외 보통은 공복에 단독으로 섭취하는 것을 추천드립니다.

    비타민 B군의 경우 아침 식전에 드시는 것을 추천드리지만 속쓰림과 같은 위장장애를 느끼신다면 식후 복용을 추천드립니다.

    유산균은 공복 섭취를 추천드립니다.

    반드시 언제 꼭 먹어야한다는 것은 없으며 꾸준히 섭취하는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 다른 영양제의 상호작용으로 고민이시군요. 우선 말씀하신 유산균이나 비타민b군의 경우 한께 드셔도 무방합니다. 대표적으로 칼슘의 경우 철분제와 상호작용하여 흡수를 방해하기 때문에 병용을 피해야 합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분은 같이 먹을 때 시너지가 있는건 비타민C이며

    칼슘과 같이 드셨을 때는 흡수가 떨어지므로 주의하셔야 합니다

    비타민B9,12 같은 조혈비타민도 챙겨드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다