자동차생활
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.14

오늘 급브레이크를 밟았는데 드드드 하면서 멈췄어요.

앞 차가 급정거해서 급브레이크 밟았는데 드드드 하면서 어디에 걸리는것처럼 멈추더라구요. 차의 기능이었을까요 아니면 어디가 고장난걸까요? 급브레이크 한번에 고장이 날수는 없을텐데..

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    Abs브레이크 기능인것같아요

    차량이 급브레이크를 밟았을때 즉시 제동이된다면 사람이 앞으로 튕겨나가거나 안전벨트에 의해 몸에 충격이 올 거에요 무엇보다 미끄러운 도로라면 차가 한번만에 밀려서 사고가 날 거에요

    그런 급브레이크 상황을 예방하기 위해서 ABS 브레이크 시스템이 있습니다 자동으로 급브레이크상황을 감지하고 알아서 브레이크를 여러번에 걸쳐 작동시키는시스템이에요

    급브레이크에선 자연스러운 현상입니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    오늘 같은 날에는 노면에 염화칼슘이 완전히 씻겨내려가지 않고 일부 빙판길로 인하여 미끄러운 상태일 것입니다. 이런 상태에서 급정거를 하게 되면 ABS란 기능이 동작할 수 있습니다. 질문자님 혹시 브레이크 밟으면서 밟은 발바닥 쪽으로 '드드드득' 느낌을 받으셨는지요?

    그렇다면 100% 위에 말한 기능이 동작한 것입니다. Anti lock Brake System의 약자로써, 소프트웨어적으로 브레이크가 미끄러운 노면인 것을 인지하여 브레이크가 자동으로 잠궈지는 것입니다. 더이상 차량이 미끄러지지 않도록 도와주는 역활로 안전성을 높혀주는 역할을 하는 것으로 차량에 문제가 있는 것이 아니니 안심하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    큰문제는 아닌듯 합니다

    기어를 D에 놓구 브레이크 밟은 상태에서 조금씩 떼면 드드드드 소리가 날수 밖에 없습니다

    자동차 브레이크 제동원리는

    휠안에 있는 디스크로터를 패드가 유압으로 눌러줘서 그 마찰력으로 제동을 하는 원리인데 패드가 로터에 붙어있는상태(브레이크 밟은상태)에서 조금식 브레이크 페달을 떼면

    로터와 패드가 떨어지는데,이 떨어지는 과정에서 드드드드 소리가 납니다