반려동물 건강반려동물
명탐정코난
명탐정코난22.07.07

수영을 무서워하는 강아지는 왜그럴까요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

강아지가 수영을 무서워하는데

왜 무서워 하는 건가요?

좋아하는 강쥐도 있고 안좋아하는 강쥐도 있던데

이 둘의 차이도 왜 그런지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람으로 생각했을때 어떤 사람은 수영을 좋아하지만 어떤 사람은 수영을 극혐하고 오히려 물에 들어가는 것 자체를 두려워 합니다.

    왤까요?

    사람이나 강아지나 비슷한 과거의 경험에 의해서 두려움을 갖고 있을 수 있습니다.

    특히 목욕을 하면서 물이 코로 들어가거나 숨쉬면서 폐로 들어가서 고통스러웠던 친구들이라면 더더욱 물을 극혐할 수 밖에 없겠죠?

    왜그러셨어요?