역사학문
명랑한토끼245
명랑한토끼24523.10.22

성경에서 크리스마스가 언제인지 안 나와있다는데

그럼 어떻게 우리가 그때가 예수님의 탄생일인 걸 추측할 수 있었던 거죠? 그냥 의미적으로 아무날짜에 넣은 건가요? 크리스마스를 만든 사람은 누군가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스의 유래는 교회의 전통과 로마제국의 전통이라는 두가지 설이 있습니다.

    1세기의 저작인 신약성경에는 그리스도의 탄생에 대한 사건만 기록되었을 뿐 날짜는 기록되지 않았습니다. 2세기의 교부들인 이레니우스, 테르툴리아누스, 알렉산드리아의 오리게네스 역시 그리스도의 탄생 날짜에 대한 어떠한 기록도 하지 않았다고 합니다.

    이는 초대 기독교회에서 그리스도의 탄생보다 그리스도의 수난과 구원에 대한 신학적 집중이 이루어졌기 때문으로 보고 있습니다.

    그러나 12세기 교회사가 니키포로스 칼리스토스 크산토풀로스에 의하면 1세기 안티오키아의 주교 에보디우스가 12월 25일을 그리스도의 탄생을 언급했다고 말합니다. 또한 교부 히에로니무스는 예루살렘의 주교 알렉산드로스도 동일한 언급이 있다고 말했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    12월 25일은 로마인들이 믿는 태양신이 태어난 날이었습니다.로마인들이 만들었다는 것과

    하나는

    크리스마스는 17세기 유럽인들이 동지때 모여서 파티를 했습니다. 12월25일이라는 날자를 하나 잡아서 성대하게 파티를 치른게 크리스마스 시초입니다

    다른 하나는 예수님의 탄생일이 확실하지는 않아서 그 종교 쪽 사람들이 12월 25일로 예수님 탄생일을 정하고 그걸 기념해서 크리스마스라고도 합니다.

    특정한 누군가가 만들지는 않았습니다.