역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.22

크리스마스가 예수가 탄생하신날이 기원이 맞나요?

보통 크리스마스는 예수님이 태어난날을 기념하기위항 날이라고 알고 있습니다. 크리스마스가 정말로 예수님이 탄생했다는 역사적 기원이나 증거가 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스는 예수 그리스도의 탄생을 기념하는 기독교의 축제일입니다. 크리스마스의 기원에 대해서는 여러 가지 주장이 있지만, 가장 일반적인 주장은 예수 그리스도의 탄생을 기록한 성경의 기록에 근거한다는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    예수님 성탄절을 축하하는 크리스마스트리와 점등 행사는 매년 12월 25일 로마제국에서 성대하게 열렸던 '태양신 축제일'에서 유래됐다는 설과 독일의 종교개혁가 마틴 루터(1483~1546)에 의해 유래됐다는 설이 있습니다. 지구촌에서 공통으로 쓰고 있는 서력기원은 그로부터 수백 년이 지난 후 기독교의 디오니시우스 엑시구스가 로마제국 황제들의 역대기를 참조해 역산하는 방식으로 예수님 탄생 연도를 추정하여 만든 것이 서력기원의 시작입니다. 예수님의 성탄절로 알려진 크리스마스도 예수님 탄생일과 전혀 관련이 없다는 것입니다. 기독교와 로마제국에서 사용하던 서력기원은 점차 퍼져서 갔고, 급기야 총칼과 성경을 들고 무자비하게 대륙을 점령하면서 기독교는 세계 종교가 됐고 서력기원 사용이 보편화됐고 예수님 성탄절 크리스마스 행사가 성대하게 열리게되었다고합니다. 성경에는 예수님의 탄생 연도와 탄생일을 기록하고 있지 않아 누구도 모르고 단지 추정할 뿐입니다. 예수님 성탄절 크리스마스의 유래는 로마와 페르시아 문화, 그리고 기독교 초기 역사에서 그 사실을 확인할 수 있습니다. 신학자 중에는 성경에서 예수님이 태어난 시기에 일어났던 양떼 방목 등의 상황을 살펴보면 12월 25일이 아니라 봄에서 가을로 보기도 합니다. 율리우스력을 사용하는 동방 교회는 아직도 예수님 성탄절을 1월 6일다음 날인 1월 7일을 기념하고 있습니다.예수님이 성자라는 것을 인정하지 않은 로마제국에서 초기 많은 박해를 받았던 기독교인들은 로마의 '태양신 축일'과 같은 뜻깊은 큰 축일을 만들게 되는데, 진리의 태양과 같은 분이 예수님이라고 생각한 기독교인들은 이교도의 축제일인 12월 25일 '태양신 탄생 축일'에 예수님 성탄절을 축하하기 시작했다고 합니다. 서력 336년 교황 율리우스 1세가 비록 예수 그리스도를 증거하는 성경에 기록은 없지만, 12월 25일을 예수님 성탄절로 인정하게 됩니다. 서력 354년 제36대 교황 리베리우스(리베리오, 재위 352~366)가 예수님 성탄절을 기념하는 성탄 미사를 본 후 공식적으로 크리스마스가 선포되어 현재까지 예수님 성탄절 크리스마스의 유래가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스와 같은 경우 예수의 탄생을 기리는 날이며 기독교에서는 이미 보편교회 시기인 2세기경에 예수의 탄신을 기념하였으며 3~4세기 무렵부터 현재의 12월 25일을 성탄절로 정해 기념하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스가 예수님이 탄생하신 날으로 지정되긴 하였지만

    예수님이 탄생한 날은 역사적으로 불확실합니다

    단지 이전 로마 기독교에서 탄생일 지정의 필요성을 느껴 제정하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스는 기독교의 창시자인 예수 그리스도(Jesus Christ)의 탄생 기념일로, 신약성서에는 마리아의 처녀 회임으로 시작되는 그리스도의 탄생에 대해서 기록되어 있으나 탄생일에 대해서는 기록되어 있지 않다고 알려져 있습니다. 초기 그리스도 교도는 1월 1일, 1월 6일, 3월 27일 등에 그리스도의 탄생을 축하하였으나, 크리스마스가 12월 25일로 고정되고, 본격적으로 축하하게 된 것은 교황 율리우스 1세(재위 337∼352)때 이며, 이후 오랜 논의 끝에 크리스마스가 12월 25일로 고정된 것은 초기 교회 교부들의 체험과 영지에 의한 것이었다고 합니다.