이비인후과의료상담
배고픈두꺼비158
배고픈두꺼비15822.07.31

지금 증상이 장염이라고 볼 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수요일 오후부터 두통과 근육통이 점점 심해지더니, 결국 수요일에서 목요일로 넘어가는 새벽엔 오한까지 생겨 목요일에 회사를 쉬었습니다. 바로 이비인후과에 방문해서 열을 재보니 38.5도 나오더라고요. 코로나 검사를 해봤는데 음성이었습니다. 이비인후과에서는 열감기로 생각되니 관련 약을 처방해주셨는데, 그 이후 근육통이랑 오한은 점차 사라졌습니다만 이번엔 자꾸 설사랑 트림이 나오기 시작했습니다.

아무래도 열감기는 아닌 것 같아 내과에 방문해봤는데, 거기서도 코로나는 똑같이 음성이었고 지역이 파주라 말라리아 검사도 해봤는데 그것도 음성이었습니다. 일단 설사약이랑 두통약 위염약 그런 걸 처방받아서 복용하고 있는데 오늘 접어들어서는 배가 계속 쓰리다고 해야하나 그러면서 설사에 피가 조금 섞여서 나오더라고요..... 먹은 건 죽 밖에 없는데.... 두통도 이상한 게 가만히 있으면 안 아픈데 몸을 앉았다 일으킬 때나 숙일 때만 아픕니다.

이게 장염이 맞나요....?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세균성 장염의 경우는 팔다리의 근육통이 발생할 수 있습니다.

    현재 증상을 종합적으로 고려했을 때 장염에 해당하는 것으로 볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 여러 가질 감염질환을 감별해야 하겠습니다. 먼저 두통과 열감 및 목 강직이 있다면 뇌수막염을 의심할 수 있으며 혈성설사가 있다면 감염성 장염도 확인해보는 것이 좋습니다. 코로나 감염시 자가진단검사에서는 음성인 경우가 많으므로 PCR을 확인해보는 것도 좋겠고 병원에 내원하시어 기본적인 혈액검사 및 진료를 통해 세균성 감염이 의심된다면 입원 및 항생제 치료 등이 필요할 수도 있습니다.

  • 말씀하시는 증상들을 통해서 보았을 대에는 충분히 장염을 의심해볼 만한 증상들이긴 합니다. 하지만 증상만 가지고 확실하게 결론 짓기는 어려운 상태로 보입니다. 약을 먹음에도 증상의 차도가 마땅히 없는 상황이 지속된다면 정밀 검사를 통해서 최대한 문제가 무엇인지 찾아보는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 그럴수 있습니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.