치과의료상담
거창한땅돼지58
거창한땅돼지5822.02.22

아이영구치가보이는데 유치는 언제빼야되나요?

아이 아랫니에 영구치가 나오고 있는데 유치는 아직빼지않았어요 치과를 무서워해서요 치과를가서빼야하나요?아니면 자동으로 빠지나요?아니면 더기다렸다가 흔들릴때 빼야하나요?아직흔들리지않아서요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    영구치가 나오고 있는 것이 보이나 유치가 흔들리지 않는 경우에는 공간 부족 등을 원인으로 영구치가 바른 방향으로 맹출하지 못하고 비뚤어져 나고 있는 경우의 가능성이 있습니다.

    이런 경우에는 유치의 뿌리를 완전히 흡수시키지 못하고 올라오는 경우가 많아 유치가 저절로 흔들리지 않을 가능성이 높고, 또한 이로 인해 영구치가 제자리로 찾아가는 것이 더욱 어려워질 수 있습니다.

    때문에 영구치가 이미 잇몸 밖으로 보이는 경우에는 유치가 흔들리지 않더라도 뽑아주는 것이 좋으며, 뿌리가 완전히 흡수되지 않아 집에서는 뽑기 힘들고 치과에 내원하여 발치를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    영구치가 나오는데 유치가 남아있다면, 해당유치를 빼주는게 좋습니다.

    방치되면 영구치가 이소맹출할 수 있습니다. 흔들리지 않더라도 빼주는게 좋습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이 아랫니에 영구치가 나오고있는 경우 영구치가 나와서 자리를 잘 잡을 수 있도록 유치는 발치를 하길 권고드리며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유치의 경우 영구치가 올라옴에 따라 치아의 동요도가 생깁니다. 가정에서 발치를 하다가 기도로 넘어갈 수 있기때문에 가능한 치과에서 발치하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자동으로 빠지는 경우는 흔하지 않습니다. 대부분은 외부의 물리적인 힘으로 유치를 발치하게 됩니다. 심한 동요도가 있을 때는 자가에서 뽑더라도 문제가 되지 않지만 안전하게 발치하기 위해서는 치과 방문 후 영구치 및 유치 등에 대한 평가를 받고 발치 하는 것이 필요합니다. 따라서 안전하게 발치하기 위해서는 병원 방문을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    영구치가 똑바로 나오면 유치의 뿌리를 녹이면서 나오기 때문에 유치가 흔들리면 뽑으시면됩니다. 하지만, 영구치가 다른방향으로 나와서 유치 뿌리가 흔들리지 않는다면 치과가셔서 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    자동으로 빠지기를 기다려도 되고 아이가 불편해하면 치과에 놀러가자고 잘 설득해서 가는 것이 중요합니다.

    유치하나 빼는 것도 중요하나 아이가 치과를 무서워하지 않고 꼭 필요한 진료를 받을 수 있게 설득하는 부모의 역할도 중요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    영구치가 맹출하면서 유치의 뿌리가 흡수되고

    흔들리게 됩니다.

    아랫니에 영구치가 나오고 있다면

    더기다렸다가 흔들릴때 빼도

    괜찮을것 같습니다.

    건강하세요.