치과의료상담
근면한무희새3
근면한무희새321.12.07

유치를 뺐는데 영구치가 안나와요

10살 남자아이 앞니 옆 유치가 흔들려서 8월에 치과에서 이를 빼자고 하셔서 뺐는데 아직도 영구치가 안나요 원래 이를 좀 늦게 가는 편이었는데 4개월이 다 되어가는데 안나오니 걱정이 되요 왜 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    성장속도가 사람마다 차이가 있듯이 아이마다 맹출속도와 시기가 차이가 있을 수 있습니다.

    치과에서 뽑으셨으니 조기발치는 아닐 것으로 보이고, 나올 곳의 공간이 있고 영구치의 결손이 없다면 기다리면 나옵니다. 혹시 과잉치가 영구치 맹출을 막고 있는 경우도 있으니 너무 걱정되시면 치과에 방문하셔서 치아전체를 볼 수 있는 엑스레이찍어서 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이마다 영구치가 맹출되는 시기는 다릅니다.

    치과에서 영구치의 맹출이 정상적으로 되고 있는지 확인하기 위해서 사진등을 찍어보는것이 좋습니다.

    영구치가 정상적으로 올라오고 있다면 걱정하지 않고 기다려 주셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양선미 치과의사입니다.

    보통 위쪽에 앞니들은(상악 유전치) 많이 흔들려서 발치 하더라도 아래 앞니들보다 늦게 올라오는 경향이 있답니다.

    파노라마 사진상 하방 영구치가 존재하는 경우라면 걱정안하셔도 됩니당!!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치 발치 이후에 영구치가 날때는 평균적인 시기보다 앞뒤 6개월 간의 편차는 있을 수 있습니다. 유치를 발치 할 당시에 영구치 치배 등이 있는지 확인했을 것으로 보이며 영구치가 없는 것은 아닐 것으로 생각됩니다. 조금 더 기다려보는 것이 필요해보이고 1달이 지나도 어떠한 증상이나 맹출 징후가 없다면 치과 방문 후 다시 검사가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    유치 발치 후 영구치가 나오지 않는 원인은 다양합니다.

    영구치가 날 공간이 부족하여 정상적으로 맹출하지 못하는 경우, 과잉치나 치아종 등이 있어 영구치가 맹출하지 못하는 경우, 영구치가 맹출할 부위의 잇몸이 너무 두껍고 단단하여 영구치가 맹출하지 못하는 경우 등 여러가지 원인이 있습니다.

    때문에 치과에 내원하여 방사선 사진을 찍고 정확한 검사가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 걱정하지마세요. 영구치가 나오는데는 개인마다 차이가 있으니 큰문제 없으시면 나올껍니다. 유치가 흔들렷다는말은 영구치가 나오면서 유치 뿌리를 녹엿다는말일테니 나오고 있다는 말이죠. 기다려 보시다가 그래도 안나오시면 치과 방문후 파노라마 사진을 찍어보시고

    치과의사선생님께 설명을 들으시면 될꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보통은 10세때 나오는 치아인데

    주변에 위치한 치아로 공간이 좁아서 늦게 나오거나 못나오는 경우도 있습니다.

    치과방문해서 엑스레이 찍으면 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이를 뺀 시기에 따라서 바로 나올수도 있고 좀더 시간이 걸릴수 있습니다.

    하지만 대부분 시간이 지나면 치아가 나오니 너무 걱정하지 마세요.

    너무 걱정되시면 치과 방문하여 사진 촬영해 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빨리 빠진 경우 영구치가 나오는데 까지 시간 간격이 있을 수 있으나 일반적으로 1-2달이내에는 나오기에 4개월이경과하여도 영구치가 나오지 않은 경우 치과에 방문하여 엑스레이를 찍어보고 확인하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    정확한 상태는 치과 파노라마 촬영을 통해 진단이 가능하겠습니다. 치과에 내원하셔서 영구치배가 자라고 있는지 확인해보실 필요가 있어보입니다. 가까운 치과에 내원하셔서 검사 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    영구치가 안나온다면, 우선 치과에 가셔서 사진을 찍어서 어디까지 올라왔는지 확인해보실 필요가 있습니다.

    4개월정도는 안나오기도 하지만, 1년이상 안나온다면 꼭 사진을 찍어봐야 합니다. 감사합니다.