약 복용약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.19

변비약은 얼마나 복용을 해야 하나요?

나이
성별
남성

변비가 심해서 변비약을 먹을 때 궁금한 점이 있는데 변비약은 장기적으로 복용을 하면 안 좋은 결과를 가져올 수도 있다고 하던데 변비약은 얼마나 복용을 하는 것이 적당한가요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    변비약의 기전,종류에 따라 다를 수 있습니다.

    둘코락스같은 장을 자극하는 변비약은 효과가 좋은대신 장기적으로 복용시 장근력저하등으로 증상이 악화될수있어 최소한의 용량으로 필요시 복용하시는것이 좋습니다.

    마그밀, 듀파락, 아락실과립등의 변비약은 좀더 장기간 복용가능합니다.

    변비원인에 따라 맞는약을 복용하시길 권하며

    충분한 수분섭취,운동과 함께 식이섬유,유산균 섭취를 병행하시면 장기적으로 변비치료에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비약은 변비증상에 따라서 조절하시면되고 변이 잘 나온다면 변비약을 끊으셔야합니다.

    변비약을 과하게먹으면 설사를해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    변비약의 종류에 따라 다릅니다. 일반적으로 약을 복용하면서 식습관 개선을 병행해야 효과가 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    변비약 종류마다 좀 다른데 자극성하제의 경우는 일시적으로 안좋을 때만 복용하시는게 좋습니다. 반동성 변비가 있기도 하거든요.

    삼투성하제, 차전자피 같은 식이섬유는 비교적 오래 드셔도 좋고 차전자피는 오래드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약은 변비 증상이 있을때만 복용을 하길 권장드립니다. 증상이 좋아지면 조절을 하고, 장기간 복용을 해도 안전한 수산화마그네슘 및 락툴로오스 성분의 변비약을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    변비약도 성분에 따라서 장기복용할 수 있는 것들이 있으며,

    장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타날 수 있는 것들이 있습니다

    약에 따라서 용법이 달라질 수 있습니다

    변비약은 일반적으로 영양제처럼 늘 드시는 것은 추천드리지 않으며, 꼭 필요한 상황에서만 제품의 용법에 맞게 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    증상이 있을때만 필요시에 복용하면 됩니다.

    수 개월 이상 장기복용 시에는 위장의 운동능력이 저하되어 변비가 더 악화될 수 있습니다.