약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

변비약은 최소 얼마나 먹어야 효과를 볼 수 있나요?

나이
성별
남성

평소에 변비가 있다고 하여 변비약에 너무 의존하여 생활하는 것도 안 좋을 것 같은데 변비약은 최소 얼마나 먹어야 효과를 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    장을 직접적으로 자극해여 배변을 촉진하는 변비약은 너무 자주 복용하면 내성이 생기고 복통, 변비가 오히려 심해질 수 있기 때문에 3일 이내로 짧은 기간 동안만 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 식이섬유와 같이 장내 수분을 끌어들여 배변을 촉진시키는 변비약은 꾸준히 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비약은 먹을때만 효과를 보는 약이어서 최소 며칠이상 복용해야하는건아니에요.

    변비를 해결하기위해 유산균을 드시면좋고 최소 2주는 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비약은 복용하는 동안에만 대변이 잘 나오고 먹지 않으면 다시 변비가 나타납니다.

    최소 복용이라는 말이 의미가 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사람마다 다르고 약의 강도마다 다릅니다. 빠르면 하루 안에 해결을 보는 강한 약들도 있습니다.

    오래되었다면 자극성하제로 일단 변을 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    몇 시간 이내에 효과가 나오는 약부터 2~3일 꾸준히 복용해야 효과가 나오는 약이 있습니다. 또한 이것도 사람에 따라 효과의 강도가 다르게 나타나므로 자신의 몸에 잘 맞는 약이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    변비약은 보통 한번만 복용하셔도 효과가 있습니다. 변비 증상에 따라 상담을 받으시고 적절한 변비약을 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    최소는 없고 보통 변비약 취침전 한알 드시고 효거ㅏ가 없으시면 두알드시라고 권해드립니다.

    물 많이드시고 채소 많이드시면 도움 될 것입니다~

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비약을 한번만 복용하여도 효과가 나타나는 경우도 있고

    2~3일정도 꾸준히 복용하여야 효과를 보시는 분들도 있습니다.

    변비약 중 장을 자극하여 변을 배출하는 것들이 특히 의존성이 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    약에 따라 다르나 자극성 하제의 경우 드시고나서 5-6시간 후면 효과가 나타납니다.

    이외에 팽창성이나 삼투성하제들의 경우는 2-3일 드셔야 효과가 나기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    변비약도 종류에 따라 다릅니다

    자극성하제같이 효과가 센 약은 한두어번 복용하시면 효과가 나타납니다

    다만 변비약에만 너무 의존하시지마시고

    유산균 푸룬쥬스 미네랄제제 등도 활용하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요.

    변비약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 변비약에도 종류가 다양합니다. 보통 하루에서 이틀 정도 드시면 약효가 나타납니다. 변비의 원인 혹은 약효에 물을 많이 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 약을 챙겨드시면서 물도 자주 마셔 주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    변비약에는 다양한 종류가 있습니다.

    위장운동을 촉진하여 변을 나오게 하는 종류와, 식이섬유처럼 변의 부피를 증가시켜 장을 자극하는 성분, 그리고 변에 수분을 함유하여 부드럽게 잘 나오게 하는 종류 등이 있습니다.

    성분마다 용법과 용량, 그리고 효과가 나타나는 시간의 차이가 있을 수 있습니다.

    1회 복용만으로도 효과가 나타날 수 있으며, 변비가 심하거나 평소 변비약을 자주 복용하는 경우 1회 투약만으로는 충분한 효과를 보지 못하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약의 경우 보통 한번만 복용해도 효과가 나타나는 경우도 있습니다. 하지만 변비의 정도가 심한 경우에는 하루 이틀정도 시간이 필요로 될수 있습니다. 효과를 위해서는 섭취시 충분한 양의 물과 함께 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^