신경과·신경외과의료상담
새까만극락조14
새까만극락조1423.12.28

신경치료 후에 다른 치과에서 처방해준 약들 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 신경치료를 첫 회차 받았습니다

신경치료하기 전에 다른 치과에서 처방 받은 약들이 있는데

진통을 위해서 이 약들을 먹어도 괜찮을까요?

약 구성

아목사펜캡슐(아목시실린수화물)(수출명 : 아드목스캡슐, 에프페닉스캡슐) 0.25g/1캡슐

아나프록스정(나프록센나트륨) 0.275g/1정

알게론정500밀리그램(알마게이트) 0.5g/1정

그리고 혹시 다른 주의사항이 있을까요?

단백질 쉐이크를 식사대용으로 해도 되는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    진통효과를 위해서라면 불필요한 항생제 복용을 피하기 위해 아목사펜캐캡슐은 빼고 복용하시면 되겠습니다.

    단백질 쉐이크를 식사 대용으로 드셔도 됩니다.

  • 해당 약물들을 복용한다고 하여서 딱히 문제가 될 것으로 사료되지는 않습니다만, 되도록이면 치료를 받으신 병원에서 처방해주는 약을 복용하시는 것이 낫겠습니다.

    딱히 다른 주의사항이 있지 않으며 단백질 쉐이크의 섭취 또한 크게 문제될 것으로 사료되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 약 중에서 나프록센만 골라서 복용하시는게 안전합니다. 단백질만으로는 식사를 완전히 대체하기는 어렵겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 첫번 질문은 치료하신 치과에 문의해야 할 것으로 보입니다. 두번째 질문은 단백질 쉐이크는 유청단백질로 과량으로 드시면 골다공증이나 간, 신장 손상을 일으킬 수 있습니다. 식사 대용으로 드시는 경우에는 뉴O어와 같은 유동식 제품을 드시는 것이 안전하고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증 조절 목적이라면 아나프록스나 알게론 정도만 드셔도 됩니다. 아목사펜은 항생제라서 드실 필요는 없을 것 같구요. 식사하는 것은 뭘 드셔도 괜찮습니다.