등산·클라이밍취미·여가활동
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.11

등산 스틱 올바르게 사용하는 방법이 어떻게 되나요?

안녕하세요.

등산을 할 때, 등산 스틱을 사용하라는 말을 자주 듣는데,

등산 스틱을 어떻게 사용해야 하는지는 모르겠네요.

어떤식으로 사용하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    사람마다 신체조건이 다르기 때문에 정확히 어떻게 하라고 말하긴 어렵고 본인에게 가장 편한 자세로 사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    등산스틱 잡는법은

    팔꿈치가 90도가 되도록 길이를 조절합니다.

    내리막에서는 10cm정도 길게 사용합니다.

    오르막에서는 스틱에 상체의 하중을 의지 하기는

    하지만 무리하게 스틱에 몸을 의지하는 동작은

    하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 등산 스틱 양쪽 사용하고 가슴 높이 정도로 사용하라고 하는데 사실 정답은 없습니다. 자기 편한대로 사용하시면 됩니다. 등산 스틱 사용하면 확실히 무릎에 가해지는 압력 줄어드는 것을 느낍니다.