등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산시 올바른 스틱 사용방법은??

등산시 스틱을 올바르게 사용하는 방법이 있을까요?

예를 들어서 스틱을 어디만큼 들어서 이동시 어디에 힘을 줘야하는지 그리고 노면이 미끄러울때 어떻게 해야하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산스틱 길이는 팔꿈치각도

    90도가 좋으며 앞으로 나갈때는

    뒤로 밀듯이 가면됩니다.

    하산할때는 길이를 조금 늘려주세요.

  • 정직한왕나비76
    정직한왕나비7622.11.10

    안녕하세요. 정직한왕나비76입니다.

    낮은 경사면 쪽 스틱은 길게 하고

    짧은 스틱은 높은 면 지지에 사용한다.

    1) 왼발이 디딜 위치에 왼손 스틱을 찍는다.

    2) 왼발을 딛고 왼손 스틱에 체중을 실어 걸어간다.

    스틱은 하중을 분산시키고

    관절의 부상을 예방하는 것 이외에

    미끄럽거나 불안정한 지형에서 균형 잡는 것을 도와준다.

    등산용 스틱은 하나만으로 효과를 얻을 수 있지만

    기본적으로 양손에 하나씩 사용하는 것이 좋다.

    단순히 하체의 부담을 덜어줘서가 아니라

    스틱을 이용한 보행이

    팔과 다리 등 몸전체를 유기적으로 사용하는 결과로

    고른 운동효과를 얻을 수 있다.