정형외과의료상담
늠름한나무늘보139
늠름한나무늘보13923.09.23

연골연화증때문에 너무 아프네요

나이
성별
여성

평소에는 뻐근하다 정도였는데 생리기간이 되니까 배란통이랑 같이 평소 아픈 오른무릎이 걷기만 해도 아파요. 약간 관절끼리 어긋나는 느낌처럼 통증이 와서 보호대 꽉 채워놔야 한 걸음 디딜 정도? 생리주기 때라서 그런 거 같긴 한데 병원가서 주사맞고 그러는 것도 너무 단기적인 거 같고. 영양제도 먹고는 있는데 효과는 모르겠어요. 허벅지 운동도 하긴 하는데 진통제 먹어도 아픈 게 안 가라앉네요. 좋은 방법 있을까요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 나이대에 연골연화증은 굉장히 드뭅니다.

    다른 원인은 없는지 검사를 받아보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연골 연화증으로 인하여 연골 손상이나 염증이 심하다면 진료를 보시고 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하여 증상을 완화시키는 것이 효과적입니다. 결국 연골 자체는 재생이 잘 되지 않는 조직이기에 주변의 근력을 강화하는 것이 필요하겠습니다. 이는 통증 호전 후 운동을 꾸준하게 하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연골연화증 또한 그 정도가 중요합니다.

    상태가 심하여 균열까지 있는 상태라면 수술적 치료까지도 고려가 될 수 있는 만큼 mri촬영 등으로 정확한 상태를 확인해 보시고 평소 대퇴사두강화 운동 및 통증이 심하실 경우는 주사, 약물치료를 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.