냉정한자라218
냉정한자라21819.10.28

아파트 층간 소음의 피해자가 가해자에게 행할 수 있는 대응의 종류와 한계는 무엇인가요?

아파트 거주자입니다. 가끔 윗층이 밤 2시 쯤에 소음을 냅니다. 청소기 돌리는 소리 등 집안 일 하는 소리.

알아 보니, 그 시각에 퇴근한답니다. 무슨 장사를 한대요. 그래서 집안일을 그 시각에 한답니다. @@

암튼 그래서 옥신각신하고 관리사무소에 중재요청하고 경찰도 부르고 했는데요. 이전보다는 줄었지만 그래도 가끔 한밤중에 소음이 납니다.

어찌 해야 할까요?

좀 좋게 해결하고 싶은데, 이사 가는 수 밖에 없을까요?

답변에 미리 감사드립니다.^^

  • 층간소음 분쟁은 경찰관서에 신고를하여 처벌을 하거나 강경 대응하기보다는

    환경부가 운영하는 층간소음 관련 조정기관인 '층간소음이웃사이센터'로 상담을 통한 조정 및

    이웃간의 조율을 먼저 확인하시는 것이 원만한 해결에 도움이됩니다.

    접수된 민원에 대하여는 전문가의 상담과 함께 현장 소음측정 서비스를 제공하여 당사자 간

    이해와 분쟁 해결을 유도하고 있어 이를 통해 현명하게 해결해 나갈 수 있습니다.