부동산경제
젊은매미372
젊은매미37223.02.10

부동산 경기는 언제쯤 살아날까요

요즘 부동산 경기가 너무 안 좋은데 저도 투자해놓은게 몇개있어 걱정이 많습니다.

부동산경기는 언제쯤 다시 살아날까요? 부동산경기에 영향을 미치는 인자들어 어떤것들이 있나요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    단기적으로 부동산 매도차익 거래는 어려울듯 합니다. 매수할때에 2019년 이전에 매수하셨다면 아직 수익권에 있으실테지만 2020년도 부터 상승하면서 매수하셨다면 이익보다는 하락에 대비하여 월세등으로 버티시는게 맞아보입니다.

    버틸여력이 없는 부동산일 경우 처분해야 마땅하지만 그렇지 않고 유지라도 가능하다면 저는 매도를 권하기보다는 보유를 권합니다. 단기적으로 올라갈 가능성은 아직 없어보입니다.

    지역마다 다르긴하겠지만 금리 인하 사인 및 대출규제 완화 정부의 지원정책등을 잘 고려해서 장기적인 관점으로 지켜봐야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    짧게는 2-3년, 길게는 10년 봐야합니다.

    정부정책이나 국제적인 상황(=미국 기준금리) 등에 따라 달라지게 됩니다.

    그나마 희망적인것은 결국 경제는 돌고 돕니다.

    다시 좋은날은 옵니다.