역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.29

크게 보아서 우크라이나와 러시아는 같은 민족이 아닌가요

과거 소련연방 시절에는 같은 국가였고 지금은 분리되어 각각의 나라를 형성하고 있지만 우크라이나와 러시아는 남남이다 할 수 없는 관계인 것 같은데요 크게 보아서 우크라이나 러시아는 같은 민족이라고 볼 수 있지 않나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    내 뿌리가 같다고 할 수 있겠습니다.

    양국은 중세 키예프 공국(882년 ~ 1240년)이 존재하던 시절에는

    러시아어와 우크라이나어의 공동조상인 고대 동슬라브어를 쓰고 동일한 정교회를 믿었으나

    키예프 공국 멸망 후에는 서로 다른 역사를 걸어왔다고 합니다.

    양국은 동슬라브 문화권에 속해 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    혈통자체로만 보면 우크라이나와 러시아는 같은 민족이라 할 수 있습니다만

    러시아인은 집단주의적 성향이 있고 우크라이나인은 개인주의적 성향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우크라이나와 러시아는 역사적으로 깊은 연관성을 가지고 있는 국가들입니다. 두 나라는 과거에 소련 연방의 일부였으며, 많은 문화적, 언어적, 경제적 유사성을 공유하고 있습니다. 또한, 우크라이나와 러시아는 같은 슬라브계 민족에 속하고 있어 언어와 문화의 일부 요소가 서로 유사합니다.

    하지만, 정치적인 요인과 역사적 갈등으로 인해 두 나라 간의 관계는 긴장된 상태일 수 있습니다. 과거에 있었던 분쟁과 현재의 지정학적 문제로 인해 두 나라 간의 관계는 복잡하고 상호의존적입니다. 그렇기 때문에 두 나라를 "같은 민족"이라고 일반적으로 정의하기는 어렵습니다.

    같은 민족이라고 여겨지는지 여부는 문화적, 역사적, 정치적인 관점에 따라 다를 수 있습니다. 이는 인식과 해석의 차이에 따라 다를 수 있는 주제이기 때문에 객관적인 답변을 제시하기는 어렵습니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    같은 민족이라고 할수는 있지만 생각하는 방향이 다르면

    다른 국가가 될수 밖에 없습니다.

    우리나라와 북한도 같은 민족이지만 다른 사상을 가지고 있고 다른 나라라고 생각하는것 처럼 말이죠