역사학문
어린셰퍼드160
어린셰퍼드16023.03.31

우크라이나와 러시아는 서로 다른 민족인가요?

우크라이나 국민과 러시아 국민이 인종적으로 서로 차이가 있는지 궁금합니다.

우크라이나어의 경우 러시아어와 유사하다는 것 정도는 알고있느데

인종간 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    양국은 중세 키예프 공국(882년 ~ 1240년)이 존재하던 시절에는 러시아어와 우크라이나어의 공동조상인 고대 동슬라브어를 쓰고 동일한 정교회를 믿었으나 키예프 공국 멸망 후에는 서로 다른 역사를 걸어왔다. 양국은 동슬라브 문화권에 속해 있다.

    러시아 내에는 상당수 우크라이나계 러시아인들이 거주하는데, 사실상 러시아인들 중 친척 중 한두 명 이상이 우크라이나계 또는 카자크 혈통 아닌 사람을 찾기가 힘든 수준이다.라고 답변해 줍니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나와 러시아는 서로 다른 국가이며, 민족도 다릅니다. 우크라이나어와 러시아어는 유사한 언어이긴 하지만, 서로 다른 언어입니다.

    우크라이나어는 인도유럽어족 중 동부슬라브어족에 속하는 언어로, 우크라이나의 주요 언어입니다. 반면, 러시아어는 동부슬라브어족에 속하는 언어로, 러시아의 주요 언어입니다.

    우크라이나와 러시아는 지리적으로 가깝고 역사적으로 다양한 교류가 있었기 때문에, 문화나 언어 등에서 서로 영향을 주고받은 부분도 있습니다. 그러나, 민족적으로는 서로 다른 나라와 민족입니다. 최근에는 우크라이나와 러시아 간의 정치적인 갈등으로 인해, 두 나라 간의 관계가 긴장 상태에 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러시아와 우크라이나는 서로 다른 민족이고 이들 간의 관계와 역사적인 충돌은 매우 복잡하고 다양한 요인들로 인해 현재까지도 이어지고 있습니다.