지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.26

오존층은 어떻게 강한 자외선으로부터 보호해주는건가요?

오존층은 성층권 내에서도 20~25km 사이의 오존이 밀집되어 있는게 오존층이라고 알고 있습니다.

오존층이 어떻게 강한 자외선을 흡수하여 지표면에 도달하기 전에 막아주는 건가요?

  • 오존층이 태양의 자외선을 흡수하는 성질을 가지고 있습니다.

    산소분자 3개로 구성된 오존은 화학식으로 O3인데, 310nm 이하의 단파장인 자외선을 흡수하는 분자입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오존은 굉장히 불안정한 원소인데요.

    하늘에는 이러한 오존으로 이루어진 오존층이 있습니다. 태양에서 나오는 자외선은 파장이 짧아서 오존층에 흡수되어서 지표면에 도달하지 못합니다. 그래서 오존층이 필요합니다.