지구과학·천문우주학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.05

성층권의 오존층의 보호를 위해 성층권 오존을 인위적으로 강화시키는 연구는?

오존의 상반된 역할 때문에 사람들은 성층권의 오존을 ‘착한 오존’(Good Ozone), 대류권의 오존을 ‘나쁜 오존’(Bad Ozone)이라고 부르곤 하는데요. 성층권(지상 10~50km)의 오존층은 태양광선중 생명체에 해로운 자외선(UV-B 등)을 95~99% 정도 흡수하여 지구상의 인간과 동식물의 생명을 보호하는 방호막 역할을 하고 있습니다.

그렇다면 성층권의 오존층의 보호를 위해 성층권 오존을 인위적으로 강화시키는 연구는 아직 개발되고 있지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    이미 오존층이 어느정도 회복되었다는 관측결과가 있으므로 크게 의미있는연구는 이루어지고 있을것 같지 않네요

    프레온가스사용의 감축으로 오존층의 회복이 되었다고 알려져있습니다