기타 의료상담의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.17

음주를 하면 일주일 내내 머리가 아파요

나이
성별
남성

제가 얼마 전까지 증상이 조금 좋다가 갑자기 또 음주를 하고 나면 일주일 내내 머리가 아프대요 다른 사람은 이런 증상이 없다는데 저만 이래 가지고 너무 짜증이나요 혹시 한약을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 음주 후 1주일 정도로 지속되는 두통을 호소하신다면 두개내 병변 유무를 확인해야겠습니다. 일단 CT를 촬영해 확인받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 음주로 인한 두통이 일주일 내내 지속되고 두통을 유발하는 원인이 음주 외에는 없다면 알코올이 몸에 안맞는 듯 하며 간에서 해독이 잘 안되는 상황이라 생각이 됩니다.

    다만 일반적인 숙취로 보기에는 오래가는 경향이 있기 때문에 간기능 검사 등을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 한의원에서는 간기능 개선, 숙취(두통) 완화 등의 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 음주 후 입이 마르거나 두통이 있는 등 부가적인 증상이 나타난다면 한약을 복용해볼 수 있습니다. 대표적인 한약으로는 대금음자, 갈화해성탕 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    알코올 해독처리능력이 떨어지는 같읍니다.

    간기능이 정상적이지 않을 수가 있는데 한의원에 가시기 전에

    양방에서 간기능검사를 한 번 먼저 받으시는 것이 좋을 것 같읍니다.

    검사상 아주 큰 질환이 아니라면

    한의원에 가셔서 상담진찰을 하시고

    간기능을 좋아지게 하는 한약복용을 하시는 것을 권유드립니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    음주를 하시면 알코올의 간 대사 산물인 아세트알데히드로 인해 이를 해독하기 위해 체내 혈관이 확장됩니다. 그러면서 머리 주위 신경을 압박하여 두통이 발생하는 것입니다. 두통이 지속되는 것은 체내에 아세트알데히드라는 알코올 대사 산물이 해독되는 속도가 늦기 때문입니다. 사람마다 체질에 따라 아세트알데히드를 분해하는 효소가 부족할 수 있고, 연령 증가에 따라 감소하는 경우도 있습니다. 따라서 두통 해결을 위해서는 음주를 최대한 줄이는 것이 좋으나, 사회 생활 중 어쩔수 없이 마셔야 될 경우가 있습니다. 그럴 경우 한의원에서 숙취해소한약을 처방 받아드시길 바랍니다. 술의 역사가 길듯이 술로 인한 숙취, 중독 등 여러가지 건강 문제를 해결하기 위한 한약들이 있습니다. 최근에는 복용이 편리하게 환제(알약) 형태로도 처방이 되니, 주변 한의원에서 상담 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    우선 두통은 종류가 다양합니다. 두통의 발현시기, 두통부위(편측성 또는 양측성 여부), 양상, 빈도와 경과, 동반증상 유무, 악화요인, 완화요인 등을 고려해서 진찰을 받으셔서 어떤 두통인지, 기저질환은 있는지를 감별하는 것이 선행되야 합니다. 다만, 대부분의 사람들은 특별한 기저질환없이 뒷목근육의 긴장으로 인해 발생하는 근육긴장성 두통이 대부분입니다. 또한 음주는 대표적인 두통의 악화인자입니다. 그리고 이러한 근육긴장성 두통은 한의치료로 많은 호전을 보실 수 있습니다. 침치료를 받으시면 많이 호전이 되실 것이고, 환자분의 상태에 맞는 한약치료도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 피로가 쌓여 알코올에 대한 해독 능력이 저하되고 두통이 나타난 것으로 생각됩니다. 한의원에서는 음주 후에 복용하여 알코올 해독과 숙취 해소에 도움되는 한약을 처방 받으실 수 있습니다. 또한 한의치료로 전반적인 신체 컨디션을 올려 근본적인 원인을 개선하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.