아메리카노한잔
아메리카노한잔24.02.23

복용하다가 남은 약은 어떻게 처리해야 좋은가요?

약국에서 약을 수령해서 먹다가 남은 약들이 집에 많이 있더군요. 이런약들은 쓰레기로 버릴수도 없고 처리를 어떻게 하면 좋은가요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    말씀하신대로 일반쓰레기로 폐기하면 문제가 되긴 합니다. 차라리 남은 약을 일괄 모아서 근처 약국에 전달해 주세면 약국에서 자체 폐기해 줄 것 입니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    복용하다 남은 약이나 요통기한이 지난약은 아무렇게 버리면안됩니다

    가까운약국에가져다주던지 아니면 주민센터에가면 약을 버리는곳이 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    먹고 남은 약들은 폐의약품 수거함을 이용하셔야 합니다.

    약국의 경우는 폐의약품을 수거하는게 의무사항이 아니라 안 받는 곳이 많습니다.

    포털이나 앱을 통해 주변의 폐의약품수거함의 위치를 확인하실 수 있습니다.

    주민센터, 구청, 체육센터, 자치회관, 복지관 등에 설치 되어 있습니다.

  • 다음에 혹시 약국에 가실일 있으시면

    약종류구분없이 한꺼번에 봉지에 담아

    약국에갔다주시면 약사님이 알아서

    처리해주실겁니다. 일반폐기물로 버리시면

    환경에 문제가될수있사오니 약국가실때

    약사에게 드리심이 좋을듯합니다.^^

  • 안녕하세요. 깍듯한물수리14입니다.

    근처 약국에 주시면 처리해 주십니다.

    그냥 버리는 것보다는 의료 폐기물로 처리하는게 환경에 좋지 않을까 생각됩니다!

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 남은약들은 약국에반납하시면 처리해주니 이점 참고하셔서 반납하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    남은 약들은 잘 보관을 한 후에 가까운 약국에 방문하셔서 반납하면 되는 것으로 알고 있습니다.