기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

일반건강검진 전에 물은 편하게 먹어도 상관없나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 일반건강검진 전 날인데 혹시 물은 평소처럼 편하게 마셔도 되는지 궁금합니다. 물은 마셔도 된다 했던거 같은데 조금만 마셔야하나 해서요.

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의23.01.11

    어떤 건강검진을 하느냐에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

    피검사등을 위해서 금식을 하는 것이라면 물을 소량 섭취하는 것은 큰 문제가 안될 수 있습니다.

    다만 수면 마취등을 통해 내시경 등을 검사하게 된다면 물을 많이 섭취하는 것도 피하셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 물을 마셔도 된다고 들으셨다면 편하게 먹어도 상관 없습니다. 물을 마셔도 된다고 하였다면 수분 섭취가 검사 결과에 영향을 줄 가능성이 매우 낮기 때문에 물을 마셔도 된다고 한 것이기 때문에 편하게 마셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    건강검진에 내시경이 포함되어있지 않다면 너무 많이 섭취는 어렵지만 목을 축일정도는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검진시 물은 섭취하여도 혈액 검사등에는 큰 영향을 미치지 않으므로 무방한 경우가 많지만 내시경이 예약되어 있다면 지나치게 섭취하시는 것은 좋지 않을 수 있습니다.