양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.25

혼자서 잠을 자려고 하지 않는 아이를 어떤 식으로 혼자 잠을 잘 수 있게 만들수 있을까요?

벌써 10살이나 되었는데 아직까지도 부모님 옆에서만 자려고 하고 있습니다. 같은반 친구들 같은 경우에는 벌써 혼자서 잠을 잘 잔다고 하는데 우리 아이는 어떤 식으로 해야지 혼자서 잠을 잘수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    10세 아이가 혼자서 잠을 자지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    보통은 취학전이나

    초등학교 입학하고 나서 아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 자기 시작합니다.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다. 아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 부모님이 도와줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    분리 수면을 하는것은 매우 힘이 듭니다. 아이가 적응할 수 있도록 조금씩 천천히 시도해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 10세경이면 완전한 분리수면이 되어야 부모님도 편히 잘 수 있습니다.

    아이들은 밤이 되어 어두워지면 무서움을 탑니다.

    아이방을 포근하고 아늑하게 꾸미고 조명을 은은하게 켜 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 방 등을 아이가 좋아하고

    거부감이 없게 꾸며주시고 이제 혼자 자야한다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 잠을 자는 습관을 기르기 위해 부모는 안전하고 안정된 환경을 제공하면서 단계적으로 도움을 줄 수 있습니다. 밤에 안정된 루틴을 만들고 안전하고 편안한 장소를 제공하고 한동안 잠이 들때까지 아이의 방에서 함께 누워서 잔 후 부모님은 나오는 방식으로 단계별로 혼자 자는 습관을 들여주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 혼자 자려는 의지가 있어야해요

    혼자 지긴 싫은데 부모의 강요에 의해서 혼자 자게되면 큰 트라우마를 겪게 됩니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    단번에 분리수면을 하려고 하면 아이는 더 힘들어질수 있으니 당분간은 부모가 아이방에 같이 있어주며 잠들수 있도록 수면분위기를 조성해주는게 좋아요. 아이가 좋아하는 애착인형도 함께 제공해주는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독립된 방을 만들어 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이 방을 만들어 주실 때에는 아이와 함께 아이가 원하는 방향으로 방을 꾸며주도록 하세요,

    그리고 이제는 혼자서 왜 잠을 자야 하는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주신 후에 혼자서 잠을 자는 습관을 길들여 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분리수면의 경우 마음의 준비를 해주게 하여

    아이가 심리적 안정감을 찾게 하는 것이 필요합니다. 사전에

    대화를 자주 하면서 아이 심리안정을 하게 한 후 분리수면을 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자못자는아이

    1.양육적으로 의지적관계개선필요

    2.자립성기르기

    3.자신의 방만들고애착심어주기

    를 해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자립성을 키워주시는것이 좋습니다.

    스스로할수있는것이나 자신이 하려는 것에 대해서

    하게 해주시고 지지해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이 혼자 안정적으로 잘 수 있는 수면 환경을 마련해주세요. 처음엔 부모님이 옆에 있다 나와주세요.

    점점 혼자 자도록 시도해보세요.