진실한딱새1
진실한딱새120.11.04

발냄새를 확실하게 제거하는 방법 알려주세요

안녕하세요.

운동화에서 냄새가나 현재는 신문지를 넣어두는 방법을 하고있는데요. 별로 효과를 보는것같지 않아서요

여런분들의 진심어린 조언이 필요합니다. 신문지 말고 다른 방법들 아시는 분들은 저에 도움주세요^^

  • 반갑습니다.

    발 냄새를 잡기위해선 원인을 알아야 합니다.

    발에 땀이 많은 경우 - 보통 발에 땀이 많이 나시는 분들께서 이러한 고민이 겪으시더라구요. 이럴 경우엔 가벼운 면 양말을 사용하시는게 좋구요.

    신발 통풍 문제 - 통풍이 잘 안되고 갑갑하다 느껴지는 경우가 있습니다. 이럴땐 사실 다른 신발을 구입하시거나 아닐시 매일 말려주고 서늘한 곳에 보관을 하는 방법 밖에 없습니다.

    위의 두가지 경우 복합 - 정말 최악인 경우입니다. 발에 땀이 차고 통풍도 안되는 이런 경우엔 발에 물집 차듯 각질이 생기고 냄새도 심한 '소와각질융해증'을 유발 할 수 있습니다. 이 증상을 겪으시게 되면 신발을 신어도 냄새가 느껴지고 벗게 되면 퍼질 수도 있습니다.

    그렇기에 가장 좋은 방법은 땀 흡수율이 좋고 착용감이 좋은 면 소재 양말을 신으시는게 좋고 딱 끼게 신발끈을 묶는 것 보단 헐렁하거 약간 공간이 남게끔 착용하는 것과 깔판을 자주 세탁해주시고 외출 후에 신발을 꼭 서늘한 곳에 보관해주시는 게 좋습니다. 저 같은 경우엔 신발을 냉동고에 넣었던 적도 있습니다. 보통 외출 후에 벗으면 그대로 두기 때문에 냄새와 습기가 축척이 되어 신게 되면 축축하고 찝찝함도 없지 않거든요. 무조건 잘 말리시고 자연 바람에 건조 시키는게 중요합니다.

    도움 되셨으면 좋겠습니다.