주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.24

주식에서 검은머리 외국인에 실체에 대해서 궁금합니다.

검은머리 외국인은 정확하게 어떤 개념인가요? 외국계 증권사로 거래하는 한국사람을 검은머리 외국인 이라고 하는건가요? 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 검은머리 외국인이란, '국적상으로는 한국인이지만, 외국에 회사(페이퍼컴퍼니)를 설립한 후, 해당 법인 명의로 외국인인척 투자하는 투자자'라고 정리할 수 있겠습니다. 좋은 취지로 투자하려는 사람들이 아닌 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    검은머리 외국인은 검머외라고도 부르는에 이들은 한국계 재한 외국인이거나 복수국적자(한국+외국국적), 해외 영주권자, 외국인 국적이나 영주원등을 편법으로 취득하여 불법적으로 이득을 누리는 사람들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에서는 내국인 투자자들만 매매거래를 할 수 있으며, 해외법인 또는 개인투자자가 국내증권회사를 통해 계좌개설 및 매매거래를 하고자 하는 경우 '외국인'으로 분류되어 관련 법규에 따라 제한적으로 허용되는 바, 이러한 과정없이 외국인 명의로 개설된 계좌를 통해 직접매매하거나 차명계좌를 활용하는 경우 해당 계좌주를 '검은머리 외국인'이라고 합니다.