주식·가상화폐경제
최강영호
최강영호22.09.23

주식에서 외국인과 내외국인 차이가 뭔가요?

주식을 하다보니 외국인과 내 외국인이 있던데 외국인은 알겠는데 내 외국인은 한국에 거주하는 외국인인가요? 아니면 속된말로 검은머리 외국인인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외국인은 아신다고 하니 설명을 생략하며

    내외국인은 국내에 6개월 이상 거주하고 있거나

    내국민과 같은 대우를 받는 외국인을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식에서의 차이는 정확히 모르겠으나 외국인과 내외국인차이를 보면 외국인은 한국 국적이 아닌 사람들을 말하며 내외국인은 국적을 취득한자가 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개인의 경우 외국 국적자가 국내 증권계좌를 통해서 거래를 할 경우 외국인 투자 금액으로 잡힙니다. 법인의 경우 금감원에 등록된 한국에 본사를 둔 금융기관일 경우 내국인이고 외국에 본사를 두고 한국 지사나 브랜치를 통해 거래할 경우 외국인으로 집계됩니다. 구분 기준은 국적의 차이라고 보시면 됩니다.