주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.03.22

주식시장에서 외국인이란 누구를 말하는것인가요?

주식시장에서 외국인 순매수, 순매도라는 말이 있잖아요, 그런데 주식시장에서 외국인이란 누구를 말하는것인가요? 외국인 개인투자자들인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 ‘외국인’이라 함은 한국 주식을 사고팔기 위해 금융감독원에 ‘등록’한 외국인을 말하는데, 외국인도 결국 개인과 기관이 나뉘는데, 대부분 외국계 투자은행이나 헤지펀드, 뮤추얼 펀드 등(기관투자자)을 말하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    외국인으로 잡히는 것은 외국인 창구에서 매매를 한 개인 또는 기관일 수도 있습니다 또한 한국인임에도 외국인 창구를 이용하여 매매를 한 경우에도 외국인 수급으로 잡힙니다. 당연히 HTS, MTS상에서 확인이 어려우므로 누가 매매를 한 것인지 정확히 구분은 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 외국인이라는 것은 실제 외국인을 말하는 것은 아니며, 외국계 증권사를 통해서 유입되는 자금을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 외국인 개인투자자일 수도 있고

    더불어서 해외투자법인 등일 수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해외 증권사 계좌로 우리나라 주식에 투자하는 계좌를 말합니다

    • 해당 계좌를 내국인이 갖고 투자하더라도 외국인 투자자로 잡힙니다

    감사합니다.