토목공학학문
알믄 즐거워
알믄 즐거워24.04.23

밥 먹고 난 뒤에 특히 졸린 이유는?

점심을 먹고 나면 오후에 특히 졸려서 잠시 쉬지 않으면 일을 하기가 힘든데요 이러한 원인은 무엇일까요 또 그리고 빨리 졸음을 극복하는 방법이 있을까요?

  • 밥을먹고 나서 잠이 오는것은 소화 작용에 의한것이라고 합니다. 우리 몸에 음식물이 들어가면 우리 몸은 소화를 위해서

    에너지를 많이 쓴다고 합니다. 이때 뇌로가는 혈액양이 호르몬에 관여하는곳으로 많이 흘러들어가서 일시적으로 졸음이 온다고 합니다. 특히나 따뜻한 봄이 오면 봄이 더욱이나 잠을 자고 싶은 욕구가 생긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.
    식사 후 졸린 것은 자연스러운 현상입니다. 소화를 위해 혈액이 위장으로 몰려, 뇌로 가는 혈액이 줄어들고 이때 부교감 신경계가 활성화되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이태식 과학전문가입니다.

    식사 후 자율적으로 소화를 시키기 위해서 머리로 피가 가든 것이 소화기 주변에 몰려서 졸리게 됩니다. 식곤증과 춘곤증은 다릅니다.

    졸음 극복 방법은 식사 후 가만히 있는 것 보다 약간 활동을 해서 피가 골고루 가도록 하는방법이 최상책입니다.