이비인후과의료상담
공허공자
공허공자22.05.18

목 인공디스크 삽입수술 후 목소리 가성만 나옴

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약, 우울증약, 변비약, 목디스크 등
기저질환
고지혈증,화병,목/허리 디스크,안구반실명

최근 1달 내 목디스크로 인공디스크 2개 삽입 수술 했습니다.

절개 부위는 목젖 부위 입니다.

수술 후 목소리가 진성이 전혀 안나오고 가성만 나옵니다.

마치 김수미씨가 평소말투에서 일용엄니 말투만 쓰게 된것과 같습니다.

수술 담당의는 목소리가 안나오면 문제인데

목소리가 나오니 된거 아니냐는 주장인데

환자 입장에서는 목소리에 문제가 발생했으니

의료사고로 보는것이 맞는지?

목소리 진성을 찾을 치료 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술을 하면서 기도에 삽관을 하게 되는데 드물게 성대의 운동에 문제가 발생하는 경우가 있습니다.

    대부분 영구적인 증상은 아니며 3달 가량의 기간 동안 서서히 돌아오는 증상으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정말 의사선생님이 목소리가 나오니 된거 아니냐고 이야기 하셨으면 그건 좀 바람직하지는 않아 보입니다.

    성대와 관련된 후두신경들에 문제가 생겼을 가능성이 높아보입니다. 물론 목소리가 전혀 안나오는게 아니어서 시간이 지나면서 회복이 될 가능성이 충분히 잇지만 문제가 전혀 없는건 아닙니다.

    이비인후과 진료를 보시고 성대마비 유무를 확인하신 후에 언어치료를 통해서 마비된 후두를 치료하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 주어진 정보로만은 수술 후 합병증을 판단하기는 매우 어렵습니다. 만약 신경 손상이 있다면 과실을 밝히는 것은 타 이비인후과 전문의 소견이나 진료등을 통해 조언을 구하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목소리에 문제가 생긴경우 성대에 직접적인 문제가 생겼거나, 되돌이후두신경과 같은 성대를 관장하는 신경에 손상이 생겼을 가능성도 있습니다. 시간이 지나면서 돌아오는 경우도 많습니다. 일단 이비인후과에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술 방법에 따라 목소리를 내는 신경에 타박상처럼 일시적으로 마비현상을 보일수는 있습니다.

    신경을 잘라서 끊은게 아니라면 의료사고로 보기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    인공디스크를 삽입하는 과정에서 성대가 과하게 힘을 받으면

    성대 주변 관절 탈구가 일어날 수 있습니다.

    의료인이 현저하게 실력이 없었거나

    고의 및 부주의로 인한 실수가 아니므로 의료사고라고 보는 것은 맞지 않습니다.

    모든 수술과 치료에는 위험성이 따르며 100% 안전할 수 없습니다.

    이비인후과 진료를 보시고 교정하시기 바랍니다.