신경과·신경외과의료상담
똑똑한딩고92
똑똑한딩고9223.09.26

항문농양에 좌욕이 도움이 되나요?

나이
성별
남성

항문농양이 있는데, 당장 수술을 할 상황이 아니라 항생제를 처방받아 먹는 중입니다.

그런데 현재 먹는 항생제가 다 떨어져버렸네요.

통증이 있어서 진통제를 먹긴했지만 여전히 통증이 있습니다.

따뜻한 물에 좌욕을 하면 통증 완화에 도움이 될까요? 혹시나 좌욕을 했다가 더 안 좋아지면 어쩌나 싶어 여쭙습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    농양애 현재 있는 상황이라면 좌욕등이 더 자극이 될수도 있을거 같아요. 최대한 자극주지 말고, 항생제를 더 먹을지 고민해봐야겠네요. 소염진통제등을 더 먹어보는게 어떨까요

  • 항문의 농양에 대해서 좌욕을 하는 것이 통증을 완화시키는 것에 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 항생제 등 약물을 대체할 수 있는 방안은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    따뜻한 물로 좌욕을 하면 혈액순환이 증가하는데 이게 오히려 붓기를 악화시키거나 감염을 악화시킬 수 있습니다.

    지금 좌욕을 적절하지 않겠습니다.

    항생제 및 소염제 복용이 적절하겠습니다.