화학학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.21

TTX를 처리하고 ACh을 주입했을 때 종판전위가 발생할 수 있는 이유는 무엇인가요?

운동뉴런과 근육섬유 간에 시냅스를 이루고 있을 때 TTX를 처리하면 나트륨 이온 통로가 차단되어 활동전위가 발생 불가능한데, ACh을 넣어주면 근육의 종판전위가 나타날 수 있는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    운동뉴런에서 테트로도 톡신을 사용하게 되면 질문자분이 말씀하신 대로 Na. ch.을 block하여 Ach. 이 뉴런에서 나오는 것을 막아 근육에 신호 전달하는 것을 막는데, 아세틸콜린을 외부에서 주입하게 되면, 주입해준 아세틸콜린이 근육 세포에 작용하게 되어 근육에 추가적인 신호가 발생할 수 있는 것이죠. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.