물리학문
말쑥한재칼91
말쑥한재칼9123.10.05

근육 수축과 이완에서 막전위가 어떻게 관련이 되나요?

저희 몸을 구성하는 근육은 수축과 이완을 반복하면서 움직임을 만들어내잖아요, 학교에서는 근육 섬유의 세포막과 접해 있는 운동 뉴런의 축삭 돌기 말단에 활동전위가 도달하면 축삭 걸기 말간의 시냅스 소포에서 아세틸콜린이 방출되고 그 결과 근육 섬유의 세포막이 탈분극이 되고 활동전위가 발생하여 근육 원섬유가 수축한다고 배웠어요. 그런데 신경계에서 막전위가 흥분하면서 나트륨 이온 통로가 열리면서 탈분극이 일어나고 전도가 되는데, 근육에서도 똑같은지와, 근육 수축과 이완 과정을 막전위랑 연결되어진다는게 이해가 잘 안가요ㅜㅜㅜ 원리나 과정을 설명해주세욥ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    근육 수축과 이완 과정에서 막전위는 중요한 역할을 합니다.

    가장 먼저 중추신경계의 연합 뉴런에서 근육 수축을 지시하는 전기 신호가 발생합니다. 그럼 운동 신경의 촉삭돌기 말단에서 아세틸콜린이 분비됩니다. 아세틸콜린이 근 섬유 막으로 확산되어 탈분극을 유발하고, 활동 전위가 발생합니다. 그리고 활동 전위가 근 원섬유에 전달되면 액틴 필라멘트가 마이오신 사이로 미끄러져 들어갑니다.

    이 과정에서 막전위는 신호 전달의 핵심 요소로 작용합니다.

    막전위는 세포 내외의 이온 농도 차이에 의해 발생하는 전기적인 힘으로, 이것이 변화하면 신경세포나 근육세포에서 신호가 전달되는 것이죠.