대출경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

미국금리가 한국금리보다 높은데 문제가 없는것인가요?

작년부터 미국에서 금리인상을 해서 지금은 미국금리가 한국금리보다 1%이상 높잖아요, 미국금리가 한국금리보다 이렇게 높아도 문제가 없을까요? 일반적으로는 외화의 유출가능성 커진다고 들어서요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    외화유출의 가능성이 큰 것은 맞지만 현재로서는 한국은 금리를 더올릴 여력이 없기 때문에 한미 금리차는 방관하는 분위기입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 보통은 외화 유출로 인해 환율이 급등하는게 정상입니다. 하지만 금리 역전 장기화로 인해 작년 1400원 초과 대비하여 1200원 후반대로 큰 영향이 없습니다. 아마 장기간 금리 역전으로 인한 반복된 악재가 무뎌진걸로 추정됩니다.