약 복용약·영양제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.17

일반적으로 코로나 이후 감기약, 타이레놀 있는데요 타이레놀의효능 복용하면 안되는 분 궁금합니다.

나이
성별
남성

일반적으로 코로나 이후 타이레놀이 가정이나 편의점등 쉽게 구하는데요. 효능의 진통소염 말고 다른효과 있는지 궁금하고요. 타이레놀 절대복용하면 안되는 사람 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    타이레놀은 염증을 줄이는 소염작용은 없어서, 해열진통제로 분류됩니다

    아세트아미노펜 성분은 상당히 안전한 편이라 특별히 주의하실만한 점은 없지만,

    음주와는 하루정도 간격을 두고 드셔야 간독성을 줄일 수 있습니다

    다른 진통제들에 비해 술과 함께 복용했을 때 간독성을 나타낼 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜은 음주 시 간독성이 매우 크게 증가할 수 있으니 알코올을 섭취할 경우 복용하면 안되며,

    또한 간수치가 높거나 해당 성분에 알러지 반응이 있는 경우 복용하면 안됩니다.

    아세트아미노펜은 NSAIDs계열의 진통제와 달리 소염효과는 없으며 진통과 해열 목적으로 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 단일 성분을 함유하고 있으며

    해열, 진통작용을 갖고 있습니다.

    따라서 몸살, 오한 , 근육통, 발열 등에 사용할 수 있으며

    간기능이 저하된 분들의 경우 감량하여 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적으로는 해열진통제 외에는 쓰지 않지만 데이터를 찾아보면 부비동염에 관련 증상 약과 아세트아미노펜을 같이 쓰는게 효과가 더 좋다는 데이터는 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통작용이 있는 약물로 통증을 가라앉히는 진통작용과 열을 내리는 해열작용이 동시에 있습니다.

    다만 염증을 가라앉히는 소염작용은 없기 때문에 염증이 있다면 이부프로펜 같은 소염진통제를 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 타이레놀은 간에 부담이 된다고 알려져 있기 때문에 평소 간이 약하거나 술을 많이 마신다면 복용을 삼가는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀은 진통소염 효과가 아니고 진통해열 효과입니다.

    아세트아미노펜은 소염효과는 미미합니다.

    음주를 많이하는 분들이나 간이 많이 안좋으신 분들은 추천드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    타이레놀은 소염효과도 입증이 되지는 못하였습니다. 즉 진통제, 해열제로써의 기능만 존재한다고 보시면 됩니다. 다만 염증성 통증의 경우에도, 타이레놀만 복용하여도 회복이 되는 경우도 있긴 하기에 무조건적인 해석은 어렵습니다.

    또한 절대 복용하면 안되는 사람은 잘 없긴 할만큼 안정성에서 확보가 된 약이긴 하지만, 타이레놀에 강한 알러지반응을 갖는 분들이 존재하고 이러한 분들은 타이레놀을 복용해서는 안됩니다.