내과의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.04.05

코로나 확진자 일반 감기약 먹어도되나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

코로나 확진 되었을때 타이레놀 먹으라고 하던데

일반 감기약 예전에 처방 받았던거 먹어도 상관없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것으로 경증인 경우 기존에 갖고있던 처방약과 증상이 같다면 복용하셔도 되겠습니다. 하지만 증상이 다른 약이라면 복용하지마시고 약국에서 구입 가능한 약을 복용하셔도 되겠습니다.

    항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 이 경우에는 의사 진료 후 처방 받아 복용해야하고 질환의 경과에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 경증의 경우는 각 증상에 대한 대증치료를 시행하고 있기 때문에

    호흡기 증상에 맞는 감기약성분을 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    예전에 받은 약의 유통 기한이 중요할 것으로 보이지만 서늘하고 햇빛이 들지

    않은 곳에 잘 보관해 둔 약제는 비상약으로 갖고 계시다가 드시기도 합니다.

    대부분 집에 상비약을 구입해 두는 것과 같이 이전 처방 받은 감기약 역시

    상비약으로 두게 되어 필요할 때 복용하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진시에 증상에 대한 조절이 기본적인 치료입니다.

    증상에 대한 약을 드시면 됩니다.

    다만, 이전에 처방받은 약을 드시지 말고, 비대면 치료 후 새로 처방받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    그러므로 상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠고 이전 처방받은 약물이 있다면 증상에 맞게 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

    일반 감기약을 복용하면 됩니다.

    상기도에 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하며 항생제는 일반적으로 권고되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요. 1주일이 지나면 몸에서 바이러스에 대한 항체를 생성하기 때문에 바이러스의 감염도가 없어지게 됩니다.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    감기관련한 약을 복용하는 것은 맞지만 이전에 처방을 받기 보다 처방을 받아서 약을 받아 복용하는것이 좋습니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진 되었을 때는 반드시 타이레놀을 먹는 것이 아닌 해열 작용이 필요할 때 먹는 것입니다. 즉 일반 감기약이나 예전에 처방받은 약을 드시는 것이 아니라 증상에 따른 약을 복용하셔야 합니다. 따라서 증상이 어떤지에 따라 다를 수 있으며 과거에 처방받은 약은 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    오미크론 또한 감기처럼 증상에 맞게 약을 복용하시면서, 충분한 휴식과 수분을 섭취하는 방식으로 대응하시면 됩니다.

    다만 예전에 처방받은 감기약의 경우, 특히 약 포지에 포장된 약은 변질되어 약효가 많이 떨어졌을 가능성이 있으므로 새로 약을 처방받으시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진 되었을 때 일반 감기약을 드시는 것이 아니라 증상에 따른 약을 드셔야 합니다. 즉 발열이 나타난다면 해열제, 통증이 크다면 진통제 등을 복용하는 것이 필요합니다. 코로나 감염시 나타나는 증상이 감기와 비슷하여 종합감기약을 먹기는 하나 원칙은 증상에 따른 약 복용입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.
    코로나 확진 되었을때 발열이나 두통 불편감이 있는 경우 타이레놀을 복용하면 되며 증상에 따라 감기약을 복용이 가능하나 우선 비대면 진료를 받고 약을 다시 처방받아 복용을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 확진되었을 때, 타이레놀을 먹어야 하는 것은 아닙니다

    타이레놀은 해열,진통 효과가 있기 때문에

    열이 나거나 근육통, 두통 등의 증상 이외에는 도움을 줄 수 없습니다

    이전에 처방받았던 약도 지금 증상과는 맞지 않을 수 있어 함부로 드시면 안되고,

    새롭게 처방을 받으시거나 약국에서 증상에 맞는 약만 골라서 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    일반적인 오미크론 증상에 대해 말씀드리면, 열, 심한 인후통과 기침 가래, 그리고 콧물이 있습니다.

    증상이 경미하다면 말씀하신대로 일반의약품으로 관리하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    일반적인 감기약은 오미크론 변이의 증상에 모두 효과가 있습니다

    다만 봉투약 형태로 낱개포장된 감기약의 경우

    시간이 지나면서 변질될 우려가 있으니

    약국이나 편의점에서 사드시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    타놓고 오래지난건 약효가 많이 떨어집니다. 약도 습기나 빛 등에 의해서 유효기간이 짧아질 수 있거든요.

    Ptp포장이라면 드실 수 있겠지만 그런게 아니라면 새로 약 타서 드시는게 좋습니다. 약도 증상에 따라 다른데 그때증상과 지금 증상이 다를 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 복용하시면 되며 이전에 처방받았던 약이 어떤 성분인지 정확히 알 수 없으므로 이전 약을 그대로 복용하여도 되는지에 대한 부분은 확답을 드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 예전에 처방 받은 감기약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    처방 받은 감기약의 성분이 무엇인지에 따라 다르며, 처방 받은지 6개월이 지났다면 가급적 복용하지 않는 것을 권합니다.

    또한 코로나 바이러스 감염 후 타이레놀을 복용하는 것을 권장하지 않고, 증상에 맞는 약을 처방 받거나 약국에 방문해서 약을 구해 복용하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대부분 확진자(일반관리군)는 가래, 기침, 인후통, 발열 등 증상치료제를 처방받게 됩니다.

    증상에 따라서 약물을 복용하시는 것이 권장되므로 의사, 약사와 상담이 필요합니다.

    또한 예전에라는 기준이 애매모호합니다.... 유효기간내 약물인경우 증상에 맞는 약이면 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제입니다. 열이나 몸살 증상에만 듣는 약이고 다른 증상이 나타나면 다른 약을 드셔야합니다. 갖고있는 약이 있다면 용법에 맞게 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 확진자 일반감기약 복용하셔도 됩니다.

    증상을 완화시켜주는 약을 복용하시는 것이 중요하므로

    본인의 증상에 맞게 복용하실 필요가 있습니다...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 코로나 감염시 고위험군이 아니라면 증상에 대한 치료를 하고 있습니다. 따라서 일반 감기약을 복용하셔도 좋습니다. 다만 처방 받은 약이 어떠한 증상에 대한 약이었는지 정확하게 숙지하시고 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나감염시 고열, 기침, 콧물, 인후통, 두통등의 증상이 생길 수 있습니다.

    일반적인 증상의 경우, 타이레놀이나 소염진통제, 종합감기약 등을 드실 수 있습니다.예전에 처방받은 약도 증상에 맞는 약이라면 드셔도 괜찮습니다.

    증상이 호전되지 않고 더 심해진다면 비대면진료후 처방약을 드실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진된 경우 우선 열이 나는 경우에는 해열진통제를 복용하고 증상이 있는 경우 증상에 따른 대증적인 약물 복용이 가능하며 증상이 심한 경우에는 비대면 진료를 받고 재택치료약을 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 되며

    특별한 약물치료없이 자연적으로 회복되거나 증상에 맞는 종합감기약, 해열진통제 등을 사용하실 수 있습니다.

    중증 위험이 있을 경우 팍스로비드나 라게브리오를 처방될 수 있습니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다.

    치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 증상은 감기와 비슷합니다.

    또한 대체로 경증이며 경증의 경우 증상조절용으로 약처방을 하기때문에 일반 감기약을 드셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상만 같다면 상관은 없습니다.

    감기약에 정확히 어떤약이 있는지 모르겠으나 알약같은경우 조제되고나서 너무 오래됐다면 안드시는게 낫습니다.

    가급적 6개월 이내에 처방받으신것만 드시는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원래 그렇게 먹습니다.

    대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반 감기약 안에 어떤 성분이 있는지 일반인들이 구분하기는 쉽지는 않습니다. 또한 얼마나 약이 오래 되었는지 알 수도 없지요. 만약 증상이 비슷하다면 드셔도 상관은 없습니다만...불필요한 성분의 약까지 복용하까봐 염려가 되네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

    4. 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다. 다만 개인적으로 과거약은 폐기하시고 새로 처방받아 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

    남아있던 감기약이 있다면 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

    격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면됩니다. 남아있는 약이 있다면 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    증상이 없으시다면 약을 안드셔도 무방하시고, 증상이 경미하시면 해열진통제를 드셔도 됩니다. 예전에 처방받으신 약을 드셔도 되지만, 진료 받으시고 다시 처방받아서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상 조절을 위해 먹는 것으로 일반 감기약 드셔도 무방합니다..

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다...