영양제약·영양제
환한슴새70
환한슴새7022.08.16

항산화제 복용미복용 관련 인체시험 한 적이 있나요?

나이
성별
남성

항산화제 복용자/미복용자 사이 효과를 직접 비교한 인체시험 등을 한 적이 있나요?... 완전 같은 사람은 쓰지 못하더라도 쌍둥이라던지 등 이용해서 효과를 확인한 시험이 있으면 소개해주세요!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항산화제 복용자/미복용자 사이 효과를 직접 비교한 인체시험 등을 한적이 있지는 않으나 항산화제 복용시 피로감 감소와 노화를 늦추는데 도움을줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항산화제에 대한 연구결과는 많이 존재하며, 항산화제는 우리 몸에서 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는데 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    대표적인 항산화제로는 비타민C/글루타치온/코엔자임큐텐 정도 있습니다.

    http://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=118522

    일반적으로 저는 해외 논문을 참조하지만, 비타민C에 대한 한국자료 첨부해드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항산화제라고 알려진 여러가지 약들이 있으나 이러한 것들에 대한 임상 시험은 해당 제조사에 문의를 해보아야 합니다. 즉 말씀하시는 제품이 인체 시험을 했는지 안했는지 개별적인 자료 조사가 필요해보입니다. 따라서 해당 성분의 항산화제를 제조한 제조사에 문의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1978년에 영국학자 피터 미첼(Peter Michelle)이 항산화제인 코엔자임 Q10의 역할에 관한 연구로 노벨화학상을 받았으며, 2003년 덴마크 코펜하겐대학병원 스벤드 오웨 모텐슨(Svend Aage Mortensen) 박사가 2년에 걸쳐 유비퀴논 보충제로 임상시험(Q-Symbio)을 하여 코엔자임 Q10의 효능을 널리 알렸습니다.

    큐신바이오(Q-Symbio) 임상 시험에는 9개국에서 420명의 심장병 환자가 참여하여 2년에 걸친 연구를 진행하여 유비퀴논을 투여한 그룹이 위약 그룹보다 심혈관질환으로 인한 사망률이 43%나 낮은 결과를 보고하였습니다.