탈퇴한 사용자

동학 농민 운동은 누가 주도했나요?

동학 농민 운동은 양반들과 관리들의 부정 부패로 인한 농민들의 불만으로 인해 발생한 일종의 혁명적 성격을 띤 운동이었는데이 운동을 주도한 사람은 누군가요?

  • 산뜻한코끼리228
    산뜻한코끼리22823.12.13

    안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    동학농민운동의 주도자는 전봉준입니다. 전봉준은 개항기 동학 접주, 동학농민군 대장 등을 역임한 지도자로, 1855년(철종 6)에 태어나 1895년(고종 32)에 사망했습니다. 35세경 동학에 입교해 접주가 되었으며, 고부 군수 조병갑의 탐학이 극심해 1894년 동학농민군을 이끌고 봉기했고, 인근 접주들에게 사발통문을 보내 봉기를 호소하여 동학농민전쟁으로 확대되었습니다.

    녹두장군이라는 별명으로도 알려져 있는데, 이는 전봉준의 체구가 매우 작았기 때문입니다. 전봉준은 위기에 처한 우리 민족을 구하기 위해 동학농민혁명을 이끌고, 전주성을 점령하며 집강소 설치도 이끌었습니다. 그러나 우금치 전투에서 패배하며 정부군에게 진압된 후, 교수형에 처했습니다.

  • 안녕하세요. 반반한퓨마102입니다.

    문의주신 동학농민운동은 동학교도 전봉준이 중심이 되어 일으킨 반봉건 반외세 운동입니다.

  • 안녕하세요. 다부진재규어223입니다..

    동학농민혁명(東學農民革命)은 1894년(고종 31년) 동학(현 천도교의 전신) 세력이 주축이 되어 일으킨 민란으로, '동학농민운동', '동학농민전쟁', '갑오농민전쟁', '동학란(東學亂)', '동학민란'으로도 불린다.