숙연한쇠오리136
숙연한쇠오리13624.01.12

전통 간식 <다식>을 집에서 만들 수 있는 방법이 있을까요?

한과의 한 종류인 전통 간식 <다식>을 집에서 직접 간단하게 만들 수 있는 방법이 있을까요? 필요한 재료는 무엇인지 알려주세요..

  • 안녕하세요. 고독한개67입니다.

    재료:

    • 찹쌀가루 2컵

    • 설탕 1컵

    • 물 1컵

    • 조미료 (옵션): 계피가루, 참깨 등

    준비 단계:

    1. 재료 준비: 찹쌀가루, 설탕, 물을 측정하고 필요에 따라 조미료를 선택합니다.

    2. 다식 반죽 만들기:

      • 냄비에 물을 붓고 설탕을 넣어 설탕이 녹을 때까지 중불에서 끓입니다.

      • 설탕이 녹으면 찹쌀가루를 천천히 넣어가며 잘 섞습니다.

      • 중불에서 계속 저어가면서 끓이다가 다식 반죽이 뭉치지 않게 만듭니다.

    3. 다식 모양 내기:

      • 적당한 크기의 덩어리를 따서 손으로 원하는 모양을 만듭니다. 전통적으로는 작은 사각형이나 공 모양을 만들기도 합니다.

    4. 조미료 추가 (옵션):

      • 계피가루나 참깨 등을 사용하여 다식에 특별한 맛을 줄 수 있습니다.

    5. 완성 및 식히기:

      • 다식 모양을 다 만들었으면 식히기 위해 자연히 식힙니다. 다식이 식으면 더 촉촉해집니다.

    6. 즐기기:

      • 완성된 다식을 가지고 차와 함께 즐기면 됩니다!