역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.18

구석기 시대에는 어떤 유형의 자산이 가치가 있었을까요?

구석기 시대 사람들이 어떤 형태의 경제 활동이나 자원 분배를 수행했는지에 대해 알려주세요.

또, 구석기 시대 사람들이 가치를 두었을 가능성이 있는 자산이 무엇이 있는지에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대는 생존을 위한 것들이 가치가 있을 것으로 판단됩니다. 일단 먹거리가 최고 중요하죠. 당시는 먹이를 찾아 이동했으니 음식이 최고 가티입니다. 두번째는 자신을 지키는 수단이 중요했을 것입니다. 호신도구, 옷 등이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구석기 시대이기 때문에 이름처럼 석기를 주로 이용하였지만, 뼈나 뿔, 상아 같이 단단한 물질도 제법 많이 사용되었으며, 해안가 지역에서는 넓적한 조개 껍데기를 도구로 사용하기도 했습니다. 특히나 부수면 날카롭게 갈라지며, 원하는 모양으로 가공하기 쉬운 흑요석은 주요한 무기 자원으로 거래되었고 경제 적인 가치가 높은 물건 이였습니다. 흑요석은 산출지가 한정되었고 성분에 따라 산출지를 쉽게 특정할 수 있는데, 산출지 주변뿐 아니라 오늘날의 국경을 넘어 먼 지역에서도 흑요석 유물이 발견되기 때문에 구석기 시대에도 오늘날의 국제교역 같은 장거리 지역 간 이동이나 교류가 있었음을 알 수 있다고 합니다.