한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.22

갈근, 여자가 먹으면 어디에 효능이 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
복부비만/수족냉증

시골에서 칡즙 한박스 보내주셨는데

입에 써서 잘 안 먹게 됩니다.

여자한테도 좋다고는 하는데

어디에 좋은지 그 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 갈근은 비위에 작용하며, 마진의 독기와 고름을 배출시키고 설사를 멎게 하며, 번조한 것을 제거하여 갈증을 치료하고, 양기를 끌어올리고 기육에 진액을 보태어 풀어주는 효능이 있습니다. 심장의 열증, 열성 피부질환, 열성 설사, 코피, 두통, 소갈(당뇨), 전신 열증, 머리에 나는 발진, 중풍, 구역, 토혈, 뒷목이 뻣뻣한 항강 등의 증상에 다용합니다. 위장이 차서 구토를 하는 사람과 인체 표부가 허하여 땀이 많이 나는 사람은 금기합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    갈근이 가지고 있는 효능이 남자 여자 구분을 하며 작용을 하지는 않읍니다.

    약전을 찾아보면 갈근 하나의 효능은 다양합니다.

    하지만 저희 같은 한의사들은 처방상에서 갈근을 사용하기 때문에

    갈근이 들어가는 처방이 곧 갈근의 효능으로 나오는 곳이 많읍니다.

    그냥 큰 부작용이 없는 약재이니 한 번 복용을 해보십시요.

    단 복용후에 안좋은 증상들이 생긴다면 중단하시고요.

    저는 갈근이 들어가는 약재를 잘 사용하지 않는 편입니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.